• 首頁
  • 震點新聞
  • 超過7成農業廢棄物就地掩埋 綠委邱議瑩要求農委會一個月內提出解決辦法

超過7成農業廢棄物就地掩埋 綠委邱議瑩要求農委會一個月內提出解決辦法

2021-04-29|林永祥 綜合報導

(圖/農委會)

依農委會統計,塑膠膜等非生物性的農產廢棄物(含批發市場廢棄物)有約2.7萬公噸,漁產非生物性廢棄物有7.4萬公噸,超過7成的農業廢棄物是就地翻耕掩埋,漁產廢棄物就地處理更是超過9成,民進黨立委邱議瑩今在經濟委員會上質詢農委會,指出農委會提倡農業,但應該也要告訴農民該如何處理農業廢棄物,主委陳吉仲當場應允,並主動建議委員會可決議一個月內要求農委會處理。

邱議瑩指出不論是種植小番茄、洋香瓜等都會用到黑色塑膠布、塑膠網等,或者梨子、芒果等果實成長中必須套袋等,無形都會產生許多無法焚燒的農業廢棄物,她說農民對於如何處理農業廢棄物感到很困擾,希望農委會除了提倡農業外,也能告訴農民該如何處理廢棄物,她建議農委會應該要以區域方式,透過農會、合作社等來宣導處理。

國民黨立委楊瓊瓔也指出,像是很多種梨的農民會砍樹枝,但因為樹枝大小不一,有時機器很難進去清理,最後變成樹枝堆在產業道路阻礙交通。

陳吉仲同意應該要用區域方式來處理農業廢棄物,他也提出除了塑膠布等處理外,農委會之前已經輔導新社種植香菇使用的太空包轉為肥料等利用,另藥毒所之前也將金針菇太空包中的木屑等做成環保貓砂等;農糧署副署長蘇茂祥說,目前該署有補助農民集中處理塑膠用農膜布的處理機,處理完畢後再由環保單位來收。

陳吉仲同意邱議瑩提出好好處理農業廢棄物的看法,甚至主動要求希望經濟委員會在一個月內可提出決議要求農委會處理,邱議瑩表示農委會應該盡速盤點農業廢棄物外,會影響海洋生態的漁業廢棄物也要提出辦法。