• 首頁
  • 震點新聞
  • 「藍營一姐」盧秀燕民調太高破七成 綠營天王8度急奔台中止血

「藍營一姐」盧秀燕民調太高破七成 綠營天王8度急奔台中止血

2021-04-29|林永祥 綜合報導

(圖/盧秀燕臉書)

台中市市長盧秀燕在近期多項民調中,信任及滿意度都破7成創下新高,就連「泛綠」選民信任度也衝破5成,「藍綠通吃」成績相當亮眼。值此同時,總統蔡英文、行政院院長蘇貞昌近一周數度訪台中,經濟部部長王美花更5度赴台中視察水情,頻率之高,被外界視為藉安撫台中民怨,為自家受挫民調止血。

盧秀燕近期在《美麗島電子報》、《TVBS》兩大媒體民調中,雙雙獲得信任及滿意度皆破7成,甚至連泛綠選民的信任度也超過5成的佳績;此外據《TVBS》民調,2022年台中市長選舉,盧無論對上前交通部長林佳龍、立法院副院長蔡其昌、立委何欣純,勝率都超過5成且遙遙領先對手,堪稱「無人能敵」。

香港媒體《中評社》28日報導指出,地方政壇人士分析,盧秀燕民調居高不下的原因,在於蔡政府近期數項政策對台中不友善,引發強烈民怨,包括逕自重啟台中火力電廠的燃煤機組、製造空氣污染、片面宣布台中市食安自治條例無效、開放萊豬進口、對台中實施「供五停二」限水措施等,都讓台中人極度反感。而以上缺失,卻正好是盧主打的政見項目;面對執政黨的行逕,盧卻維持一貫態度,強調民調僅供參考、把眼前的事做好才重要。

反觀民進黨府院高層近期頻訪台中,蔡英文4月25、27日分別出席台中捷運通車典禮、視察抗旱鑿井措施;蘇貞昌4月20日赴台中與彰化交界的烏溪視察伏流水抗旱工程;經濟部長王美花4月2、17、20、21、27日5度南下關心台中水情,3位綠營天王光4月就到了台中8次,頻率之高,對照盧秀燕的超高民調,引發各界關注。評論直言,民進黨府院的高調動作,恐是想出手安撫台中民怨,藉實際行動為綠營受挫的滿意度止血。