國艦國造嘉義艦交船 TAIWAN塗裝亮相

2021-04-30|金書宏 整理報導

(圖/總統府)

總統蔡英文29前往高雄出席「嘉義級巡防艦首艦嘉義艦交船暨第2艘新竹艦命名下水聯合典禮」時表示,一個月內海軍萬噸級「新型兩棲船塢運輸艦」下水,以及海巡署4,000噸級巡防艦「嘉義艦」交船,代表政府有決心及信心落實國艦國造,強化國防自主的政策。

今年起海巡艦艇舷側新增「TAIWAN」字樣也會陸續完成塗裝,不僅可以讓海巡同仁更清楚辨識、更安全執法,更是代表中華民國台灣,展現精實訓練、捍衛藍色國土的決心。
 
蔡英文表示,這是她這個月第二次來到台船,兩週前是海軍第一艘萬噸級「新型兩棲船塢運輸艦」的下水。今天,則是海巡署第一艘4,000噸級巡防艦「嘉義艦」的交船,以及第二艘巡防艦的下水命名。

蔡英文說,這連續兩次的第一,都是代表著政府有決心、也有信心,要具體落實國艦國造,強化國防自主的政策。當然,政策的順利推動除了政府努力,更需要民間的力量共同攜手合作。所以在這裡,我要再一次感謝台船鄭董事長,以及全體工作人員的努力。各位的辛苦,都是國防自主向前邁進的主要動力。

蔡英文表示,她相信,隨著「嘉義艦」的交船、投入訓練、成軍,以及後續「新竹艦」等相關建案的落實,未來海巡同仁在執行各項勤務上,都能更有力量,也更加地安全。

蔡英文指出,在上個月,台美雙方也簽署了「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,要在保護海洋資源、打擊非法及聯合搜救等工作上共同合作,我們全體的海巡同仁,可說是身負重任。未來,在緝私、驅離取締越界漁船及海上救援同時,也肩負深化國際合作的任務。

蔡英文說,今天這兩艘巡防艦看起來非常漂亮、英姿煥發,確實讓我們感到振奮,尤其剛下過雨以後,大家心情更是不一樣。從今年開始,我們在海巡艦艇的舷側新增了「TAIWAN」字樣,會陸續完成各式艦艇的塗裝。不僅可以讓海巡同仁有更清楚的辨識、更安全的執法,更是要大家代表中華民國台灣,展現精實訓練、捍衛藍色國土的決心。