經濟學人評價台灣 「全球最危險的地方」

2021-04-30|林永祥 整理報導

(圖/經濟學人 臉書)

最新一期的英國《經濟學人》以台灣雷達圖作為封面,台海周圍更充滿軍艦及軍機光點,分別代表中國的五星旗及美國的星條旗,稱此為「地球上最危險的地方」。

《經濟學人》文中表示,台灣不僅是美中之間的重要意義,更在兩國角力中占有重要的戰略地位,因此過去數十年的時間,中美對於台灣議題始終保持模糊的狀態,北京喊著一個中國,美國一邊不反對,同時確保台灣中華民國的存在。

然而美中角力逐漸加深,上述的模糊性政策逐漸失效,美國恐無法阻止中國武力犯台。美國印太司令部司令戴維斯(Philip Davidson)今年3月在眾議院聽證會上曾表示,中國未來五到十年侵略或採取軍事行動的最可能潛,「台灣首當其衝」,且時間最快就在2027年。

《經濟學人》說明這樣的擔憂不僅僅是空穴來風,即便台海過去一直保持現狀,但實則暗流湧動。過去五年中,中國不僅製造90艘大型船艦與潛艦,是美國在西太平洋部屬的4到5倍之多;如今中國更每年生產超過百架戰鬥機,並且密集研發精密導彈及太空武器,射程不僅涵蓋台灣,更包含美軍在日本、南韓及關島等多處重要基地。

然而文忠也表示,中國犯台將有很大的不確定性,不僅是如何治理台灣,更多的是在中國共產黨建黨100周年的當下,中共強調的是繁榮富強、穩定,以及區域安全的重要角色,貿然開戰會毀掉這一切。

另外,《經濟學人》提到,台灣不僅是中美衝突的關鍵,更擁有全球半導體產業的核心,台積電更是全球最有價值的晶片廠,生產全球84%的先進晶片,且台積電科技領先全球多達10年,無論是中國或是美國都必須花費數年才能趕上。因此一旦發生戰爭,進而導致台積電停止生產,影響的將會是全球的電子產業。