空軍砸3.3億 強化「天駒任務」基地設施

2021-04-30|金書宏 整理報導

(圖/國防部發言人 臉書)

因應共機持續侵擾台海中線及ADIZ防空識別區西南空域,位在澎湖馬公基地的空軍IDF戰機「天駒中隊」,目前已調整為常態駐防,為有效提升戰力及官兵生活品質,空軍28日公告決標,砸下3.3億元經費進行馬公基地辦公及生活設施新建統包工程,工程將在下月啟動,預計在2023年5月底前完工。

空軍馬公基地是位在台海最前線的空軍基地,由馬公基地勤務隊負責駐防,因應共機侵擾,過去是每年的4到10月期間,由台中丶台南的IDF戰機聯隊輪流派出1個中隊數量的戰機丶飛行員前進駐防,軍方內部稱為「天駒任務」,近年由於共機侵擾已是全年無時無刻都會出現,軍方也調整駐防任務,目前是常態性的在馬公基地派駐IDF戰機丶飛行員。

至於為什麼是IDF戰機擔綱,而不是F-16戰機或幻象2000型戰機,空軍官員分析說,台海中線空防應變時間極短,一現共機動態異樣時,戰機就要緊急起飛升空應變,可說是分秒必爭,而IDF戰機是唯一可以在4到5分鐘內完成緊急起飛應變的戰機,比起F-16及幻象2000型戰機的速度要快上1分鐘,加上經過性能提升計畫之後,IDF戰機可同時掛載4枚天劍二型空對空飛彈,也可掛載2枚萬劍彈,在台海空防分秒必爭的情況下,這就是軍方為什麼會將IDF戰機前進部署到澎湖的關鍵原因。

根據國防部最新發佈的決標公告指出,空軍司令部一項「馬公基地辦公及生活設施新建統包工程」已經完成決標,得標廠商在下月開始啟動工程,預計在2023年5月底前完工,工程決標總金額為3億3394萬2000元。