• 首頁
  • 震點新聞
  • 疫情再起雙北警戒 蔡英文:團結落實防疫是第一要務

疫情再起雙北警戒 蔡英文:團結落實防疫是第一要務

2021-05-03|牛瑀涵 整理報導

(圖/中央流疫情指揮中心)

台灣本土疫情再起,總統蔡英文2日說,此時此刻,團結落實防疫是第一要務,請大家互相支持、打氣。同舟共濟,一定會繼續守住台灣的疫情防線。

中央流行疫情指揮中心2日公布國內新增4例本土COVID-19確定病例,案例的活動足跡,包括了台北市區和新北市。蔡英文透過臉書,PO出案1134、案1136的公共場所活動史,請住在雙北的國人注意看這張圖。

蔡英文說,曾在相同時間、相同地點活動的人,到5月12日為止務必進行自我健康監測,期間應減少前往公共場所,需要外出時則應正確佩戴口罩。

蔡英文表示,本土案例的增加,難免讓許多人受到影響。特別是從去年以來,辛苦確保空運服務的機組人員、維持防疫旅館運作的旅宿業員工,以及部分配合暫時停課的學校師生和家長,更是為了防疫,承擔了很大的壓力。

有關雙北的應變,台北市長柯文哲說,北市目前居家隔離人數達到252人,創下新高,將在3日宣布是否升高防疫層級以及具體步驟,呼籲市民戴好口罩,北北基桃都應同步警戒。

新北市長侯友宜表示,室內集會採取實聯制,室外活動若1千人以上,必須獲衛生局、消防局等相關單位核定才得以辦理。母親節或宮廟餐會改成發放便當的方式,宮廟遶境改以車巡進行,百貨賣場暫停試吃試用活動,進入八大場所一定要戴口罩。另外,新北也提早於上週28日即要求全面檢視轄內11家防疫旅館,確保落實獨棟、獨立動線、無一般旅客混居等防疫措施。