• 首頁
  • 震點新聞
  • 民進黨北市黨部疑染黑 黨權限制卻才剛鬆綁怎麼辦?

民進黨北市黨部疑染黑 黨權限制卻才剛鬆綁怎麼辦?

2021-05-03|林永祥 綜合報導

(資料照片/震撼世代傳媒)

民進黨台北市黨部評委召集人趙映光之子趙介佑因案掀波,黑道入黨的問題再度引發關注,前民進黨立委段宜康2日提醒,8年前的這個時候就曾爆發爭議,背後甚至有中共統戰部的影子。

趙介佑涉嫌販毒、詐欺遭羈押,事件發生後,趙映光請辭評委,趙介佑遭開除黨籍,趙介佑的姑姑、民進黨北市黨部執行長趙心瑜也請辭。

這件事也讓人質疑,民進黨已遭「染黑」。段宜康認為,透過黨職選舉貼近民進黨的執政核心,是合理的算計。
尤其明年中央和地方黨部又要改選了,新的黨中央會決定2024年總統和立委初選的機制,更是重要至極。

段宜康指出,8年前的這個時候,民進黨還沒執政,就已經爆發大規模黑道入黨爭議,背後甚至有中共統戰部的影子。時任黨主席蘇貞昌委由他主持「異常入黨調查小組」,經過訪談、調查,最後退回萬件入黨申請案。民進黨更為此修改規定:此後入黨滿2年才有投票權。黑道入黨爭議因此才退潮。

段宜康說,8年過去了,大家已經不大記得,或者不想記得這個教訓。所以最近民進黨又改規定:入黨1年就可以投票了,「聽說某些縣市在規章修改前後,就已經湧進大批入黨申請書」。

民進黨發言人周江杰則說,此案已嚴重影響民進黨的名譽及形象,中央黨部以及台北市黨部態度一致,不應讓少數黨員的不當行為影響民進黨聲譽。民進黨對於新加入黨員者以及登記黨職人員候選人與擔任黨職人員者,皆有明確的規定,排除涉嫌毒品與組織犯罪行為者,尤其民進黨過去曾經有發生過「黑道集體入黨」的情況,因此相關規範的限制一直都很明確。

台北市黨部主委吳怡農也為此提出三項改革:一、委請專業法律顧問,重新檢討入黨流程,慎重審查每份入黨申請書。民進黨從不允許黑道勢力介入黨務,特別是透過不當人頭黨員。接著會跟黨中央一起研擬更完善的制度。

二、針對極少數違反黨規、違反排黑條款的黨員,依黨規盡速處分。三、鼓勵更多具有理想的年輕人入黨,共同為台灣未來努力。

周江杰則說,這三大改革方向,民進黨全力支持,同時黨中央黨部也將儘速聯繫召開全國黨部主委會議,針對近期相關爭議進行通盤性的交換意見與檢討,以回應國人期待。