• 首頁
  • 震點新聞
  • 立院鬆綁通過保險業投入公建、社福 估可增逾百億資金

立院鬆綁通過保險業投入公建、社福 估可增逾百億資金

2021-05-04|牛瑀涵 綜合報導

(圖/立法院)

為加速引導保險業資金辦理專案運用、公共及社會福利事業投資,立法院院會今三讀通過「保險法部分條文修正案」,鬆綁放寬三大措施,包括投資流程簡化、擴大投資參與、放寬經理人限制。金管會主委黃天牧之前受訪表示,本法通過後,估計可新增逾百億元資金投入公共建設及社福機構。

本次修法最受矚目的,是「放寬壽險業投資公共建設及社福」,也就是保險法第146條之5,本條鬆綁放寬措施有三大項,首先是投資流程簡化,原本規定須向主管機關「事前申請核准」,修訂後允許可以「事後查核」。

其次是擴大投資參與,保險業轉投資公共建設、社福機構的董事、監察人總席次限制,原本規定最多只能佔1/3,修訂後放寬為2/3,並明定保險業派任被投資公司董事席次達半數者,該被投資公司應設置至少一席具獨立性的董事。

第三則是放寬經理人限制,原本規定保險業不得指派人員到被投資事業擔任經理人,修訂後允許保險業可派任經理人,但此經理人必須為「專任」。

黃天牧之前受訪指出,若修正案三讀通過,未來預估有上百億元的保險資金,願意投資國內太陽能電廠或車站周邊開發等。

立院財政委員會於去年12月23日初審通過「保險法部分條文修正草案」,其中僅有第146條之5保留送協商,因官方版本原擬百分百放寬保險業轉投資公共建設、社福機構的董事總席次限制,但國民黨立委賴士葆認為,這樣等於打開投資公共建設的大門,未來恐不易控管,應更為謹慎,再請專家學者來說明。

今年4月21日,朝野黨團協商通過賴士葆針對第146條之5條文所提的修正動議,今全案三讀通過。