向自由致敬! 蔡英文獲2020馬侃獎

2021-05-04|林永祥 綜合報導

(圖/蔡英文總統)

哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum,HFX)先前傳出因有意贈獎給台灣總統蔡英文而受到加拿大政府施壓,在國會和總理都表態支持後,HFX今天宣布,正式將今年的「馬侃獎」(John McCain Prize)頒贈給台灣總統蔡英文。

美國媒體4月報導,享有聲譽的哈利法克斯國際安全論壇有意頒獎給總統蔡英文,但加拿大政府作為論壇主要贊助方,擔心激怒中國,揚言不再贊助,使頒獎計畫無進展。爾後加國眾議院無異議通過提案,同意蔡英文是「馬侃獎」理想人選;加拿大保守黨影子外交部長、眾議員莊文浩(Michael Chong)也質詢總理杜魯道此案,杜魯道回應表示會持續贊助HFX。

HFX今天公布2020「馬侃公共服務獎」得獎者為台灣總統蔡英文。HFX影片指出,該論壇2019年將此獎項頒贈給香港人,今天則向自由的另一位擁護者致敬,並介紹蔡英文總統是台灣首位女總統,也是華語世界最有權勢的女性政治人物。

影片也指出中國持續威脅台灣,並剪接中國領導人習近平表示「台獨只會給台灣帶來深重禍害」發言片段,以及蔡英文表示「我們不會貿然升高對抗也不會屈從」等發言。影片並說,蔡英文在2020年連任,是台灣社會向中國傳達清楚訊息,台灣無懼於中國逼迫,影片也提到,台灣抗疫成就斐然,卻因為中國阻撓無法參與世衛組織(WHO),影片並以蔡英文說「台灣人民為自身民主感到驕傲」作為結尾。

論壇副主席雪佛(Robin Shepherd)先前在風波時雖未對得獎名單表示意見,但強調蔡總統是受到國際尊重的領袖、首位台灣女總統,對抗新冠肺炎疫情表現傑出,且是支持民主的國際先鋒,應該是理想的受獎人選。