• 首頁
  • 震點新聞
  • 新型冠狀病毒列國際公共衛生緊急事件 那些曾被關注的公衛病毒

新型冠狀病毒列國際公共衛生緊急事件 那些曾被關注的公衛病毒

2020-01-31|牛瑀涵 綜合報導

 

世界衛生組織(WHO)30日晚間在日內瓦召開緊急會議,確認將武漢新型冠狀病毒(2019-nCoV)列入最高警戒級別的「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC),目前中國境內的確診病例為9,711人,其中死亡病例就達213起;而包括台灣在內的海外感染數字,目前也已突破百起,全球總數為110例。

雖然在中國以外的武漢肺炎患者,目前並未傳出死亡病例,但在美國與南韓,都已個別發現「人傳人」的本土病例,隨著不斷蔓延的病毒且不見控制成效的疫情,先前曾多次強調「無須緊張」的WHO,30日也重新召開了緊急會議,並在數小時的討論後,由現任秘書長譚德塞確認:中國的武漢新型冠狀病毒疫情,已進入了「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC)。病毒是不長眼不分人種國籍的,疫情的失控會對生類生存造成威脅,到底PHEIC的標準是什麼?歷史上曾經有那些可怕的病疫被列為PHEIC呢?

 

國際公共衛生緊急事件(PHEIC)的標準

主要考慮了4個因素,並至少要有2個要件被明顯的判斷,疫情才有可能被視為國際社會中的緊急事件。這四個因素包括:

  1. 該事件對公共健康影響的嚴重性
  2. 該事件是否不尋常或屬意料之外
  3. 該事件是否具跨國傳染的高風險
  4. 該事件是否危險到應該限制旅遊或貿易

 

那些年曾被列為國際公共衛生緊急事件(PHEIC)的疫情

PHEIC是由在2005年《國際衛生條例》(IHR)下運作並由國際專家所組成的突發事件委員會宣布, 該委員會是在SARS事件爆發後所成立的。除了這次新型冠狀病毒外,歷史上共有5次國際關注的公共衛生緊急事件:

1.2009年H1N1流感大流行

2009年3月底,H1N1開始在墨西哥與美國爆發並不斷蔓延,至少100多個國家出現確診病例。持續1年多的疫情造成1萬8500人死亡,在流感季高峰期時甚至全世界每5人就有1人感染H1N1新型流感。

2.2014骨髓灰質炎(小兒麻痺)

2014年WHO根據《國際衛生條例》(IHR)宣布骨髓灰質炎為PHEIC,由於這是脊隨灰質炎在野生質灰病毒幾近根除後的復活,因此被認為是「非常事件」。

3. 2014年西非伊波拉病毒(Ebola)

2013年開始爆發於西非的伊波拉病毒致死率極高,臨床致死率為71%而就診的病人死亡率則為57-59%,而伊波拉病毒需要通過直接接觸感染者的體液或分泌物,如血液、嘔吐物、汗液或糞便等才能傳播,所以接觸患者體疫的第一線醫療人員風險極高,有近10%左右的醫護人員不幸喪生。

 

4.2015年茲卡病毒

茲卡病毒與登革熱、黃熱病、日本腦炎有親屬關係,它會引發類似登革熱的症狀,目前還無法通過藥物或疫苗來預防。感染者在發病期被埃及斑蚊叮咬後,病毒經過斑紋的唾液腺就具有傳播能力,當此斑紋再叮咬健康人時這個人就會感染茲卡病毒,此外也可透過性行為、垂直傳染(懷孕期間母親傳染給胎兒)感染,新生嬰兒感染此病毒可能導致小頭畸形,而成人感染可能影響神經系統。

5.2019剛果伊波拉病毒

爆發於2018年剛果敏主共和國的伊波拉病毒疫情,為歷史上最嚴重的伊波拉疫情之一,超過3300人確診感染中就有2242人死亡,致死率極高的伊波拉病毒在疫區中因為長年的武裝衝突及戰亂使得防疫行動更加困難,當地也多次發生針對醫療人員的武裝襲擊事件。