• 首頁
  • 震點新聞
  • 高市原民失業率4.82% 六都最高原民議員范織欽質詢時哭了

高市原民失業率4.82% 六都最高原民議員范織欽質詢時哭了

2021-05-04|牛瑀涵 綜合報導

(圖/范織欽臉書)

高市原住民去年第四季失業率達4.82%、六都最高,高適原住民議員范織欽今質詢時談到這議題時忍不住哭泣,強調最高的鷹架上、最深的工地裡、還有拿生命與大海搏鬥的地方,都是原住民,希望政府正視。

高市議會今進行社政部門質詢,先前包括陳幸富、康裕成等議員,均提及關於高市原住民失業率六都最高問題,原住民議員范織欽今天再接再厲,希望相關單位正視、並提供必要協助。

范織欽說,聽到議員同仁彙整去年第四季高市原住民失業率的數字時,他嚇了一跳,但仔細分析內容,注意到原民失業跟產業外移、移工搶進台灣等原因有關。

儘管如此,他還是希望政府應該多關注原民就業問題,尤其高雄這幾年有許多重大建設,包括亞洲新灣區、橋頭科學園區等,原住民吃苦耐勞,應該有更多機會。

講到最後,范織欽回顧大學學運期間,與同伴提到原住民時,會說在鷹架上、地底下,以及拿生命跟大海搏鬥的地方,都有原住民,說到這裡、他忍不住哽咽呼籲相關單位,真的要正視原住民就業問題。

勞工局長周登春指出,原住民朋友天性開放,不希望太拘束,會依照其需求培訓人力,也會儘量媒合相關單位與企業,協助原民找到合適工作。