警政署公式救得了警察信任度嗎  邱顯智打問號

2021-05-05|林永祥 綜合報導

(圖/時代力量立法院黨團)

警察勤務紀律接連出包,讓民眾對警察的信任度大打折扣。時代力量立委邱顯智4日表示,警政署的公式:震怒宣戰黑道、輕率懲處調動、加強勤務督導,不能解決警紀崩壞的問題。

中壢分局盤查民眾引發爭議,松山分局遭闖入滋事涉嫌滅證並上演握手言和劇情,北投分局借提面會疑有「特殊服務」,雙北警察局長出席的義警餐會餐廳竟遭蟑螂砸場,一連警勤警紀事件,重挫了警察的形象。

邱顯智認為,從基層員警的角度來看,「警政署的公式」是無法解決問題的,若無法對症下藥,恐繼續折損基層員警的士氣。

邱顯智點出三大問題:一、不認錯談何改正:到目前為止,警政署跟中壢分局仍不願承認錯誤,這樣的態度,如何怎麼進行適當的法治教育,修正員警執法的偏誤?

二、沒有調查如何懲處:同樣的,松山分局、北投分局的警紀事件,除了看到高層震怒、懲處調動外,仍然等不到完整的調查報告,這樣的懲處能讓人心服口服嗎?如果連警政機關都不遵守程序正義,如何導正不良行為?

三、加強勤務督導不能解決問題:讓員警在路口站崗,派員督察駐地員警是否精神抖擻,或是接下來可預期的酒駕大臨檢、全國大掃黑,這只能宣示警方維持治安的決心,卻與解決問題毫不相關。

邱顯智表示,警政署應儘速啟動相關改革機制,落實證據保全程序,別再讓部分員警的不當行為,抹殺許多基層員警的努力,影響民眾對警察執法信賴。