感恩惜福五月節 不可不知母親節起源

2021-05-05|金書宏 整理報導

每說到五月,想當然爾會聯想到第二個禮拜天,也就是眾所皆知的母親節。在台灣雖然母親節並不是法定節日,但因禮拜天也是休假日,許多人會藉由這個溫馨時刻,帶母親上高級、特色餐館,準備各式各樣蛋糕、禮金、禮物或康乃馨作為回報母親的養育之恩。

圖片來源: Angèle Kamp on Unsplash

母親節的由來是什麼呢?

圖片來源:greekmythology.com

母親節最早起源自古希臘,古希臘人會在這天向希臘眾神的母親雷亞(Rhea)致敬。到了十七世紀的英國,教會將母親節改為表達對耶穌之母瑪麗亞的崇敬,將四旬齋的第四個星期日取為「Mothering Sunday」;而這一天也成為了人們加入教會接受「受洗」儀式的日子。

而最有名且被沿用到現在的典故則是來自美國,是由一位名叫安娜·賈維斯(Anna Jarvis)的女士所發起,她終身未婚陪伴在母親身邊,其母心地善良且具有同情心,於是她決定要設立一個紀念日,來紀念所有默默付出、奉獻的母親們。

可惜安娜母親在紀念日設立前就逝世了,一直到1913年美國國會正式確定,每年的五月第二個星期日要作為法定的母親節,而安娜母親生前最喜愛的花朵就是康乃馨,康乃馨也就這樣成為了母親節的象徵。