• 首頁
  • 震點新聞
  • 柯P說航空人員應第一順位打疫苗 李秉穎:會讓國際笑死

柯P說航空人員應第一順位打疫苗 李秉穎:會讓國際笑死

2021-05-06|林永祥 綜合報導

(圖/柯文哲臉書)
華航機師染疫延燒,引發諾富特機場飯店群聚事件,台大醫師出身的台北市長柯文哲批評,中央流行疫情指揮中心訂定的人員接種疫苗順序有誤,甚至指航空人員的施打順序要再更往前,指揮中心專家諮詢小組委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎直言,全世界接種疫苗的首位都是醫護,因為要保持醫療量能,若台灣把航空人員擺疫苗接種順序首位,「那真的會笑死人!」

李秉穎今天接受廣播節目訪問,被問及這次華航機師感染延燒到飯店群聚,柯文哲主張疫苗接種順序應該要讓航空機師、機組員順序提前,李秉穎指出,很多人批評都是「馬後炮」,他指之前台灣還沒買到疫苗時,很多人批評為何買不到疫苗,現在疫苗買到了,因為爆發華航機師染疫事件,又批指揮中心定的疫苗接種順序錯誤等,他指出,全世界沒有任何國家,將航空機師、機組員疫苗接種順位排序比守住醫療量能的醫護還優先。

李秉穎表示,這種說法完全就是馬後炮,更昧於事實,他說,會有這樣的說法是因為現在眼前有華航機師染疫的事情,但卻忽略年初也才剛爆發桃醫院內群聚,甚至去年還有林口某醫學中心的院內感染事件,以去年林口某醫學中心的事情來說,當下關閉不少病房、影響許多病人,該起事件比這次華航染疫事件影響更大更廣更遠。

李秉穎進一步指出,醫院收治的是確診病患,跟旅館或是航空機組員只是「有可能」接觸到患者的情況截然不同,尤其防疫旅館收受的是國外來的旅客,而非確診病人,對於疫情的部分,政府要做的就是確保醫療量能,要確保醫療量能就是得要讓醫護人員接種疫苗擺首位。他說如果台灣真的讓機場人員擺第一順位接種疫苗,「這會讓國際笑死!」