潑蟑螂主嫌稱主使人 在大陸鉅星匯傳有6500萬債務

2021-05-06|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

檢警追查犯下北市潑蟑案的5名嫌犯,吳姓主嫌遭到羈押,另3人交保。但5人落網時均供稱將手機丟棄,檢方面對嫌犯「空口說白話」的證詞高度懷疑幕後藏鏡人早已下好指導棋,但吳嫌表示,自己因欠一名男子債務,對方宣稱與鉅星匯老闆吳政男有1500萬債務,就要求吳嫌協助討債,並約定好可分三成,吳嫌自稱與吳政男聯繫遭拒,一氣之下才找小弟潑蟑螂要給對方好看,並逼吳政男出面處理債務。

不過令人起疑的是,潑蟑5人落網時,身上都沒手機,他們也坦承,為了避免警方追查鎖定行蹤,逃逸過程把手機全丟了。吳嫌藉此辯稱,與他聯繫的債主早已在大陸,兩人都是透過通訊軟體聯繫。檢警研判,吳嫌一推二五六的態度,顯然是有備而來。

天秤座西餐廳老闆吳政男2019年初集資逾億,在台北市新生北路打造高級宴會廳,此後卻不斷傳出他投資糾紛,與人有債務糾葛,警方掌握他多次遭人催討債務,去年9月甚至有不明人士到餐廳前撒冥紙、扮道士鬧事喧嘩,目的就是要吳出面「處理」債務,據傳當時那筆債務達6500萬,警方當天獲報即逮人送辦。

警方警方仍積極尋找遭丟棄手機,雖無法調閱手機裡的通聯,仍會從其他跡證追查幕後藏鏡人,釐清5人所謂「受託催債」的犯案動機是否為真。

檢方調查也指出,犯案後4人隨即聯絡見面,決定一同前往台中躲避,還丟棄手機避免警方定位,4人均有逃亡事實;而吳男自陳有以通訊軟體聯繫未到案主謀,以討債所得金額2至3成為報酬犯案,並實際支付1萬6000元報酬給曹男、許男,卻辯稱不知主謀名字及住所,顯有迴護主謀的情形。

警方今天也聯繫「鉅星匯」餐廳老闆吳政男,要他以被害人身分作證,但吳表示今天沒空,警方將擇期發通知書傳喚他到案。