• 首頁
  • 震點新聞
  • 滯留武漢台胞將返台!包機全程隔離確診者不能登機

滯留武漢台胞將返台!包機全程隔離確診者不能登機

2020-02-03|林永祥 即時報導

 

武漢封城,滯留武漢台胞即將返台,中央流行疫情指揮中心應變監測官莊人祥表示,目前全台北、中、南三個地方都已有準備安置場所,傾向選定軍營或部會閒置會議、住宿空間作為隔離使用,但為避免造成附近居民恐慌或汙名化,確切地點暫時不方便公開。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,武漢滯留台商回來一事,細節還要溝通協調,不過,台灣已做好萬全準備,以最高等級安排,飛航全程全面各別隔離。已確診武漢肺炎個案不會登機,留在當地治療,其他台商及機組人員、醫護人員穿著全身個人防護裝備,包括頭套、隔離衣、N95口罩等。

 

莊人祥表示,台灣將派醫護人員前往武漢,台商在登機前先接受健康評估,上機後座位分散,不會密集,中間留有空位,因此可能分批返回。回到台灣後,經由不接觸到其他旅客的獨立路線,護送到準備好的隔離地點。

 

武漢肺炎疫情持續延燒,四百多名滯留武漢的台灣人近日可望搭乘包機返台,交通部表示,華航已經待命,等陸委會、海基會與大陸協調定案後,將可立即啟動。屆時包機採「全程隔離」,機組人員、醫護人員跟乘客都會穿戴隔離衣、N95口罩、防護帽,避免交叉感染。

 

針對包機細節及防疫措施,華航昨天表示,正了解中,並將會配合主管機關辦理。

 

陳時中強調,包機將會落實分流、分離,以「最高等級」要求個人全身防護及全程隔離,機上的機組人員、醫護人員、乘客都要穿戴隔離衣、N95口罩、防護帽子,比照平常醫護人員接觸病人的防護模式,確保不會有交叉感染的可能。