• 首頁
  • 震點新聞
  • 蔡政府爽喊經濟成長率8.16% 藍委李貴敏打臉:大陸18.3%

蔡政府爽喊經濟成長率8.16% 藍委李貴敏打臉:大陸18.3%

2021-05-06|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蔡英文總統)

主計總處4月30日公布,今年第一季經濟成長率概估值為8.16%,創下近10年半最高成長幅度。國民黨立委李貴敏則警告「振興經濟不能光靠大內宣」,痛批執政黨不斷誇耀成長率8.16%,卻沒告訴民眾大陸成長率高達18.3%,同樣創下有史以來最高紀錄;今年3月台灣對大陸出口依賴從43.8%提高到 44.3%,電子業出口占比由50.4%上升到56.7%,可見在台灣亮眼經濟成長率背後,對大陸的貿易依存度與產業的失衡,才是背後的關鍵。

李貴敏在臉書發文表示,疫情肆虐全球,經濟有好成績,大家都很高興,但無論出口佳績、經濟佳績,近來一律被蘇內閣馬上搶去做大內宣哏圖邀功;執政團隊選擇性地揭露部分事實,對台灣產業與經濟真正問題卻視而不見,置若罔聞,讓數據喪失警示與參考的效果,怎麼不讓人憂心?

李貴敏指出,執政團隊不斷誇耀8.16%的第1季經濟成長率,但卻沒有告訴民眾,大陸今年第1季經濟成長率高達18.3%,以單季而言,也是有統計以來最高紀錄;同時今年三月台灣對大陸出口依賴持續提高,已從去年的43.8%,拉高達到44.3%。試問,台灣亮眼的數據之下,來自兩岸三地或大陸的貢獻度有多少?扣掉對大陸的出口,台灣的出口貿易還能表現得這麼強勁嗎?

不僅如此,李貴敏質疑,出口佳績的背後,會不會反映了產業的失衡?電子資通訊產業崛起,電子業出口占比由50.4%上升到56.7%,是否產業結構過度集中在電子資通訊業?又或許兩岸電子資通訊產業存在完整的上下游鏈關係,使得台灣在疫情當下仍能創造佳績,但在未來中美繼續博弈、科技冷戰重組供應鏈的衝擊下,台灣還會如此一帆風順嗎?