• 首頁
  • 震點新聞
  • 「銀行本票」換「書局本票」 張亞中:國民黨高層還不知問題在哪裡

「銀行本票」換「書局本票」 張亞中:國民黨高層還不知問題在哪裡

2021-05-07|金書宏 整理報導

(圖 張亞中/孫文學校臉書)

國民黨日前通過「黨主席選舉作業細則」,訂出1000萬元保證金 (本票)、300萬元作業費、20萬元領表登記費等門檻。孫文學校總校長張亞中質問,一個政黨,如果對未來黨主席的口頭承諾都不再相信,或必須要仰賴法律責任來約束黨主席的募款責任,這個政黨的道德危機還不夠大嗎?

張亞中指出,在受到輿論批評後,國民黨高層把1000萬元保證金的「銀行本票」換成了「書局本票」。高層說:所謂「本票」就只是一個書面承諾,隨便到任何一個書局都可以買到一本「本票」。張亞中說,既然是「書面承諾」,為何不要求參選人寫個「切結書」即可?是因為以往的黨主席均未履行承諾,黨中央才因噎廢食地出此下策?

張亞中問:一個政黨,如果對未來黨主席的口頭承諾,甚而「書面承諾」都不再相信,而情願相信個「書局本票」,或必須要仰賴法律責任來約束黨主席的募款責任,這個政黨的道德危機還不夠大嗎?

他表示,如果按照高層的説法,所謂登記費20萬元,是為了避免有人登記造勢後又不選了,於理尚通。可是如果參選人登記後,的確參選,又繳了300萬作業費,前面的登記費不應該就包括在裡面了嗎?

他說,黨主席選舉是大事。在登記前,將報名費從原來的200萬元,增加近七倍,為1320萬元。比賽可以這樣玩嗎?如果只是因為窮,就可以這樣玩,一個泱泱大黨的格調在哪裡?可悲的是,還有天王認為,報名費要1320萬元的事,「沒人在乎細節」。「黨窮、天王富」,這就是現在國民黨的財務寫照嗎?

他還想提醒黨中央,選罷法的公費補助(一票30元)的精神.,就是為了幫助各政黨合法地補助提名候選人,其目的就是幫助沒有財力的才能之士,也可為國家奉獻。如今國民黨在自己所辦的黨內選舉,反而背道而行,阻擋無財力,有抱負,有能力的人參選.。這是國民黨高層在斷絕人才、以金錢掛帥取人。這種思維不應該接受黨員批評嗎?黨中央不該好好反省嗎?

總理孫中山先生所創立的黃埔軍校,大門寫的是:「升官發財請走別路,貪生怕死莫入此門」。曾幾何時,現在黨主席的辦公室門前,似乎寫著幾個大字:「理念抱負請走別路,財大氣粗得入此門」。

張亞中自豪是40年以上的忠貞黨員,必須告訴黨中央:這樣的國民黨是無法得到黨員信頼與社會尊重。但是,很遺憾地,國民黨高層迄今還不知問題出在哪裡?

張亞中強調,這三十年來,國民黨的問題都在高層,從來不在基層。國民黨必須從「頭」改造。他在此再次鄭重宣示,無論財力限制多高,即使他傾家蕩產,都會參選到底,與所有忠貞黨員,一起來完成救黨救國救兩岸的志願!