武漢肺炎延燒中小學延長寒假到2月25日開學

2020-02-03|林永祥 綜合報導

 

武漢肺炎疫情延燒,指揮中心指揮官陳時中表示,由於即將開學,擔心群聚感染,建議開學延後,以防群聚感染。

 

教育部部長潘文忠表示,高中以下延長寒假到2月25日為開學日,並縮短暑假,從7月15號開始暑假,這樣不會影響到學生受教權益。國中會考、技專統測、大學指考日程不變。另外,為支持家長照顧兒童,家長可請防疫照顧假,雇主應該予以准假,範圍為小學以下的學生為主。

 

勞動部表示,對於防疫照顧假,如果學童有疫情需求,父母可以有其中一人請假,最多14天,雇主對此一定要准假,不可強迫勞工以其他的假來處理,給薪部分依公司規定,期盼雇主配合辦理,共體時艱。

 

針對台商返台,陳時中表示,目前還在協調中,我方準備已完全,回台後會讓所有人全程個別隔離,以達到防疫目標。對於確切地點,台北市長柯文哲疑似說溜嘴,對此陳時中表示,一切以指揮中心發布的為主,這類資訊被洩露,會視情況依規定辦理。

 

陳時中表示,大陸疫情一直升高,湖北持續嚴峻,在浙江、廣東、湖南都持續升高,研判大陸不是短期間會往下降,台灣目前仍守在境外移入,在外在環境險峻下,台灣的線一定要守住,守住社區群聚,學校開學在即,若大家群聚在一起,可能會提高群聚可能性,因此建議延後開學兩周,到2月25日開學。

 

陳時中表示,由於台灣原本是口罩進口國,雖然產線全開,但仍然吃緊,對此產量持續提升中,目前正在研議相關措施讓口罩分配更公平。潘文忠提到,目前有50萬個兒童口罩預計在明天會送到各個幼兒園區備用。

 

口罩通路部分,陳時中說明,四大超商根據地方需要都有配置,以各縣市的人口比例做分配。

 

潘文忠表示,這次的疫情來說,剛好時間跨越寒假,因此是近年來第一次透過寒假延長、暑假縮短防止疫情升溫,同時維護學生受教權益。