國民黨團籲:讓台灣加入WHO防疫行列

2020-02-03|牛瑀涵 整理報導

 

武漢肺炎全球延燒,美國、日本、加拿大、德國和澳大利亞等國陸續為台灣發聲,支持台灣加入世界衛生組織(WHO)以及世界衛生大會(WHA)。立院國民黨團3日表示,全球防疫不能缺少台灣的共同努力,中國大陸若如同所言,比誰都關心台灣健康,就應放掉所有非防疫考量,全力支持台灣加入WHO與WHA。

國民黨團表示,中國大陸爆發武漢肺炎迄今,世界衛生組織(WHO)已將疫情列入「國際關注公共衛生緊急事件」(以下簡稱PHEIC),所謂的PHEIC是指對人類健康威脅「異常重大」的公共衛生事件,將因跨國傳染而對其他國家構成公共衛生風險,且潛在地需要整合性的國際應對措施,包含病例之定義及判斷方式、實驗室檢驗結果、傳染風險的途徑與態樣、病例數與相關死亡人數、防疫工作的困難,以及評估後國家所需之協助等,都須通報與互相分享病情資訊,是一個極重要的防疫行為。

國民黨團指出,武漢肺炎已在世界各國發生,台灣每日有無數各國商務人士往返及位於亞洲交通重要樞紐,目前亦出現10位感染者,另在專業的醫療診治與研究下,台灣為全球第4個國家成功分離武漢病毒株,且已確認之病例迄今尚未有死亡案例,也朝向正在康復中,顯示台灣防疫與醫學具備極高水準,更值得將其經驗提供其他國家作為參考。然而台灣所擁有的研究數據、防疫經驗、病情掌握等可共享重要數據,皆被WHO或WHA拒於門外,導致PHEIC重要目標「共同面對並解決問題」出現漏洞,讓病情可能持續失控,此罪魁禍首將會是中國大陸。

國民黨團強調,維護人類的健康福祉為普世價值,強化醫療人權更是各國努力目標,然而卻因中國大陸自私考量,將導致PHEIC出現大漏洞,因此嚴厲譴責中國大陸,濫用政治因素、意識形態不斷打壓台灣參與WHO、WHA的機會,此舉粗暴、無情的動作,嚴重打擊各國共同防疫的決心與努力,更無視台灣與各國病情無法資訊分享對接,讓台灣自行面對,任由其自生自死,毫無人道可言。更遑論中國大陸近年指稱人權的進步,武漢肺炎就如同照妖鏡一般,端看中國大陸是否讓台灣參與世界防疫的具體作為而定,台灣在看,世界各國也在看。