• 首頁
  • 震點新聞
  • 大陸公開求救外交部發言人:急需口罩、防護衣和護目鏡

大陸公開求救外交部發言人:急需口罩、防護衣和護目鏡

2020-02-03|牛瑀涵 即時報導

 

法新社報導,中國大陸外交部發言人華春瑩3日在記者會上說,大陸「急需」口罩和防護衣。

華春瑩說:「中國目前急需醫療口罩、防護衣和護目鏡。」

根據工信部的資料,大陸目前每天最多只能生產2000萬片口罩。工信部3日稍早表示,正加緊從歐洲、日本和美國進口口罩。

疫情全面爆發後,大陸各省市都要求口罩擴產,但廣東東莞的一家口罩生產廠的負責人謝陽表示,採購新設備、安裝調試,至少需要一個月的時間,新廠的機器要到三月底或四月初才能啟用。

另外,上游的原料、物流等供應不上,即使口罩生產企業全員到位,機器開足馬力,生產也會受到影響。

此外,根據疫情防控的需要,目前大量口罩優先支援湖北、支援醫護,因此,網店及其他地方的線下藥店口罩供應相對緊張。

口罩極度短缺,有民眾質疑,中國作為世界最大的口罩生產和出口國,年產量占全球約50%。這麼大的產能,為何沒有足夠的儲備?

業內人士表示,口罩是有有效期,因此無論是廠商還是醫院,在非特殊情況時期,都不會有大量的囤貨庫存,且平時醫院對N95口罩、防護服等存貨按照一定數額,但數量只夠保障醫護人員自己使用。