• 首頁
  • 震點新聞
  • 緊盯老共軍艦動態 海軍2.5委託中科院產製新型中遠程雷達

緊盯老共軍艦動態 海軍2.5委託中科院產製新型中遠程雷達

2021-05-13|林永祥 綜合報導

(圖/國防部)

解放軍機艦頻頻侵擾台灣海空域,日前就有共軍軍艦從台灣東北海域航行,遭我方軍艦監控,為了更能精確掌握共軍軍艦動態,海軍已委請中科院產製各型中遠程雷達,要將設在全國各地的海軍雷達站台進行更新,第一階段將在今年年底以前完成。

此外,中國山東號航空母艦已從南海往北移動,連同有多艘軍艦護衛,至於是否會由台灣東部海域還是台灣海峽北上,軍方官員今天說,國防部嚴密監控中,國軍有能力全程掌握監控。

海軍在本島及金馬丶澎湖都設有雷達站台,但部分雷達使用年限過久,雷達偵搜效能不如預期,為了更有效掌握共軍艦艇的動態,海軍因此委請中科院產製新型的中丶遠程雷達,以更新或是汰換舊有的雷達系統,根據政電子採購網今天公佈的決標公告顯示,海軍已與中科院簽署委製協議書,第一階段的經費將達到2.5億元,預計今年年底以前就可完成。

海軍也規劃執行海洋監偵能量整體提升案,這是為了考量雷達站為敵方首要攻擊目標,為避免雷達陣地遭攻擊時致人員嚴重損傷,參照空軍區域作戰管制中心運用方式,規劃將人員部署於各區域雷達情資整合中心,但因涉及區域雷達情資整合中心地點的選勘丶裝備搬遷及路線配置等問題,全案期程將會拉長,並分階段完成。