披露隔離檢疫地點惹議 柯文哲:寧可事先講

2020-02-03|震撼報導

 

(圖/台北市政府)

首批滯留武漢的台灣人最快今(3)日包機返台,台北市長柯文哲搶先透露隔離安置地點,恐有觸法之嫌。柯文哲受訪堅稱,「寧可事先講,不要人都進去了,隔一天才被周邊居民發現,不是更慘。」

柯文哲表示,地點是中央找的,但需要北市府支援醫療人力、警衛、後勤補給,所以他看過資料。

柯文哲說,幾百人要在一個收容所,不可能說台灣的家屬不知道、周邊居民不知道、甚至我們去支援的人都不知道,這不可能嘛,這麼龐大的一個計畫。

柯文哲強調,與其在那裡遮躲掩藏,不如就是公開,而且他也沒有講太多,「沒有特別爆料幹什麼,或有什麼惡意,that’s all」。

他還說,「如果衛福部長陳時中要講說要什麼罰不罰,那你就先跟我講,什麼是我可以講的,什麼是我不能講的,講清楚。」

柯文哲表示,「我只是記者在問,我隨意回答,但是我不認為這是一個機密,這不可能,這一定大家都知道的。」

柯文哲說,「大陸為何疫情會失控,就是隱匿,應該公開透明,做好該有的防備,我們的敵人是武漢肺炎,不要自己在內部製造敵人。」

可是公開地點後,也引來當地學生的疑慮。柯文哲則說,「老實講,當時我在看那個地點,我也覺得說,是不是找軍營比較好。」然後又接著說,「自己沒意見,中央政府想怎麼幹就怎麼幹。」

媒體追問,不是昨天才說隔離應一人一間,軍營通舖不適當嗎?柯文哲說,「空間應該還是找比較空曠的地方。」並再度強調,
「中央政府決定了,我就會配合。」