和平醫院病患確診 柯文哲:與SARS情況不一樣

2021-05-14|林永祥 綜合報導

(圖/柯文哲臉書)

中央流行疫情指揮中心昨(13)日晚間宣布,接獲北部某醫院通報,2名住院病患確診武漢肺炎,隨後進一步證實是台北市萬華區的和平醫院,台北市長柯文哲晚間也到場,並且在臉書發文呼籲民眾不要恐慌。

柯文哲臉書表示,疫情指揮中心發佈新聞稿,確診的兩個個案都是60多歲男性及女性,9日前往醫院急診就醫,並安排入住不同病房,隨後出現喘氣、發燒等症狀,胸部X光更發現肺炎,12日轉送負壓隔離病房並進行通報採檢,於昨日晚間確診。

柯文者進一步指出,初步已匡列與病患接觸的相關工作人員、病患及醫護人員,共42名進行居家隔離及採檢,密切接觸者已完成採檢,需要居家隔離的,部分轉送往劍潭活動中心隔離,部分留院隔離,轉送防疫旅館。針對自主管理,警消醫護休息棧也接受入住。

為防止疫情擴散,柯文哲表示,和平醫院將採取住院病患只出不進,出院者也需先採檢並後續持續追蹤,門診部分也已由環保局全面消毒,並且將住院及急診區區隔,並不接受後續掛號病患。

和平醫院過去在SARS期間遭到臨時封院,外界擔憂是否會如同SARS期間一樣,柯文哲強調到,晚間已到和平醫院看過,此次與當年SARS狀況不同,且確診後應變快速,目前沒有封院的必要性,且已明確掌握感染來源,將持續維持醫療量能,呼籲民眾不要過度恐慌。