• 首頁
  • 震點新聞
  • 全台大停電 林飛帆:擁核人士販賣恐慌非常不道德

全台大停電 林飛帆:擁核人士販賣恐慌非常不道德

2021-05-14|金書宏 整理報導

(資料照/林飛帆臉書)

高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排13日故障,興達電廠電力無法輸出而跳機,導致全台大規模停電。民進黨副秘書長林飛帆說,擁核人士的說法,是趁火打劫的販賣恐慌,非常不道德,呼籲大家不要誤傳,杜絕假訊息。

林飛帆臉書表示,今日停電事故是輸配電網故障,不是因為缺電。台電稍早也已正式說明:主要是因高雄市路竹北超高壓變電所匯流排故障(設備故障,至於匯流排故障原因正在釐清),導致興達電廠電力無法輸出,兩部燃煤及兩部燃氣機組跳機,影響約160萬瓩電力。

由於系統頻率驟降,為了穩定電網的電壓與頻率,確保電網安全,所以台電採取「低頻卸載」機制,同時緊急搶修設備。當天午後的用電尖峰時刻的備轉容量應有3500MW超過這次瞬間跳脫的1600MW。

林飛帆強調,這次事故凸顯的不是台灣缺電,而是跨區電網系統的風險管理的重要性。

總統蔡英文下午召開國安高層會議,以因應近日急遽升溫的疫情變化,總統會後在晚間發表公開談話時,首先也針對停電一事向國人道歉。

行政院長蘇貞昌則在國安會議結束後,與副院長沈榮津、經濟部王美花部長前往台電應變中心聽取事故簡報與因應作為,並要求經濟部和台電檢討電網配置與維管的問題。

蘇貞昌除了道歉並強調,核電本來就不是台灣主要的發電來源,佔總發電量都不到10%,在13日下午,太陽光電的發電比例還高於核電。蔡政府上台後推動能源轉型,而為了改善空污,已經讓天然氣發電成為主要的供電來源,未來政府也會持續改善電網、持續以燃氣機組取代燃煤機組,更會繼續推動太陽光電等綠能的成長,讓台灣供電更環保、更穩定。