813大停電 台積電等科技大廠有驚無險

2021-05-14|金書宏 整理報導

(圖/路透社)

昨(13日)高雄興達電廠四部機組因匯流排故障而跳脫,導致多個縣市停電,不僅影響民生用電,也讓各地商家、交通號誌運作出現問題。所幸台積電、聯電、友達、群創等半導體及面板大廠全無停電,產線仍能維持正常運作,避免全球晶片荒再度擴大。

各大晶圓、記憶體及面板業者都是161kV超高壓的大電力用戶,不在停電範圍內,南科各園區昨天出現短暫電力壓降現象,但初估對整體產能影響相當微小。

科技市調機構TrendForce表示,半導體生產過程中不容許突發性斷電,否則將造成重大損失,在工業用電戶的供電順序上,都以半導體產業為最優先考量。

晶圓代工龍頭廠台積電(2330)表示,昨日部分廠區產生短暫壓降現象,但供電仍正常,採取緊急應變措施及發電機備援準備,影響降到最低。

聯電說明南科廠有部分壓降情況、新竹廠正常,都不影響正常生產。

世界先進位於桃園的晶圓三廠由錦興電廠供電,不在台電電網系統內而不受影響;新竹的晶圓一廠與晶圓二廠採用特高壓雙迴路系統,不在台電減壓供電範圍,公司有備用電力系統,不會讓生產受到影響。

旺宏生產重心位於竹科園區,昨天未停電,旺宏強調8吋廠及12吋廠設置各自獨立的不斷電系統及發電機組,即使有狀況也能穩定供電、且不互相影響。

華邦目前唯一生產基地在中科園區,昨日也沒有停電。

華邦指出早已設置不斷電及發機組以因應停電,確保生產不致因供電有問題而中斷。

面板廠友達在新竹、台中、台南及高雄等地都有廠區。

友達指出,昨日位於台南、高雄等地的南廠區有電力壓降情況。