防止萬華群聚擴散 將加強社區地方快篩

2021-05-14|林永祥 綜合報導

(圖/柯文哲臉書)

台北市萬華區茶室群聚感染再擴散,昨(13)日更新增兩名確診個案,前往就醫住院後才確診,並且進一步確認為萬華區的和平醫院。對此,衛福部長陳時中今(14)日上午前往北市府與台北市長柯文哲開會,並於9時50分召開記者會說明。

陳時中及柯文哲先是強調道,和平醫院應變快速,已掌握相關接觸者,目前沒有封院的問題,並且即刻針對萬華執行社區快篩,加強五大對象監測,即便是無身分證的外籍勞工也可以就醫快篩。

柯文哲說明,和平醫院是防疫專責醫院,但因出現兩位確診病患,因此暫停急診,並實施消毒三天,僅保留快篩作業及已預約門診。即日起B6、B7病棟不出不進,同日A6病棟只出不進。

針對萬華區的潛在確診者,北市自今日起將設置4個快篩站,分別為中興、西園及和平醫院三家醫院,以及剝皮寮快篩站,自上午8時至晚間0時開放採檢,呼籲曾至萬華區茶藝館地區、有發燒或上呼吸道相關症狀的當地民眾提供採檢。

柯文哲表示,無論是當地民眾,或是街友、外配及外籍勞工等弱勢族群,北市府都會努力全面照顧,尤其外籍勞工的部分,不會為了防醫就醫將外籍勞工遣送回國,即便是沒有身分證的外籍勞工,也將頒發特赦令。