• 首頁
  • 震點新聞
  • 要經濟部長王美花為大跳電下台 國民黨:還需要阿共仔打過來嗎?

要經濟部長王美花為大跳電下台 國民黨:還需要阿共仔打過來嗎?

2021-05-14|金書宏 整理報導

(圖/國民黨立法院黨團臉書)

台電昨電網設備故障,造成513全台約400萬戶歷經5小時、6輪分區輪流限電,原因是路竹路北超高壓變電所「匯流排故障」,與缺電無關。不過,立法院國民黨團今開記者會質疑,台電的說明已顯示就是缺電,民進黨政府還想用大內宣謊言粉飾太平,台灣缺水缺電缺疫苗,「還需要阿共仔打過來嗎?」並高喊要求經濟部長王美花下台。

國民黨團書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍、經濟委員會召委楊瓊瓔上午在在黨團辦公室召開記者會。鄭麗文指出,在疫情吃緊的嚴峻時刻讓大家雪上加霜,當然是人禍,台灣真的不缺電嗎?台電調度處長第一時間表示,昨因用電量超出預測尖峰用電170萬瓩,剛好林口電廠3號機、麥寮電廠3號機及核3廠1號機都在歲修,缺水也讓水力發電減少80萬瓩,這樣哪裡不缺電?

鄭麗文痛斥,只有第三世界才會缺電,台灣卻一而再再而三發生,就是因為錯誤政策、因為政府無能、一再用大內宣謊言粉飾太平、不面對問題,一再置全民於缺電危險中,台灣這樣缺水缺電缺疫苗,難怪被《經濟學人》封為全世界最危險的地方,「還需要阿共仔打過來嗎?台灣就問題這麼多了,每天被自己人偷襲突襲!」

「請蘇貞昌全面檢討能源政策,王美花立刻辭職下台一鞠躬!」鄭麗文批評,昨天跳電的所有損失台電要賠,太好笑了,台電是百分之百國營事業,是人民出的錢,不到4年前大潭電廠跳電,時任部長李世光下台一鞠躬,民進黨信誓旦旦保證不缺電,會檢討供需不平衡,結果咧?民進黨就是意識形態治國,什麼配套都沒有就壓個2025時間表,到時候所有核電廠關掉,哪來足夠的電?騙肖吔、欺騙社會,根本就缺電!

陳玉珍表示,執政黨中央廚房在大跳電第一時間竟是發梗圖告訴大家絕不缺電,只想粉飾太平、洗大家的腦,要大家不要陷入認知作戰、假訊息,但明明白白就是沒有電,如果昨天只是輸配電網出現狀況,一個地方的電廠跳電,竟會造成全台停電,那代表輸配出了很大的問題,豈不是更大國安危機?我們缺水缺電缺疫苗,就是不缺慶記、不缺黑道、也不缺詐騙集團,台灣人民不是笨蛋。

楊瓊瓔質疑,昨公佈的備轉容量是10.01%綠燈,興達電廠總發電量也只佔全台3.88%,為什麼一個變電所故障會造成全台大跳電?又是誰要負責?815大停電時,還是紅燈、備轉容量只有3%,當時經濟部長李世光立即下台負責,那為什麼昨天會跳電?代表數字是假的,請問誰要負責?