• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣疫情嚇跑外國人?桃園機場現況曝真相陸生:「一言難盡」

台灣疫情嚇跑外國人?桃園機場現況曝真相陸生:「一言難盡」

2021-05-14|金書宏 整理報導

(圖 桃園機場/金書宏攝)

台灣新冠肺炎疫情升溫,自12日起確診病例已達數十起,正式進入社區感狀態,全民陷入高度恐慌。港媒指出,桃園機場13日入境總人數752人、出境人數968人,呈現罕見「出境人數多於入境人數」狀態,不少出境民眾更對台灣現況表示憂心,直呼「一言難盡」;台灣是否隨本土病例攀升成外國人避免入境地區,成各界關注焦點。

香港媒體《中評社》昨日(13)報導表示,桃園機場13日入境總人數752人、出境人數968人,其中第一航廈入境571人、出境511人;二航廈入境181人,出境457人。出入境人數跟12日的入境1870人、出境1436人相比,呈現疫情爆發以來,台灣罕見的「出境人數多於入境人數」狀態。

報導指出,在實際走訪春秋、吉祥及廈門等陸籍航空後發現,航空都已陸續調整甚至取消兩岸航線,現場旅客多是準備回大陸的陸生,主要因為現在正值5月,研究生口試答辯及相關研討會多集中於近期,陸生們不是已完成碩士口試答辯先回大陸參加研討會,再視疫情要不要回台灣拿畢業證書,就是打算直接放棄在台灣攻讀的學位,正式與台灣說再見;面對台灣的現況,陸生們多表示「一言難盡」。

現場不願具名的陸生坦言,對於兩岸敏感話題能不談就不談,若講話太偏台灣會得罪在大陸的朋友,但若談大陸的好,又會被台灣網軍攻擊,著實「一言難盡」。一位在台灣中部某私立大學就讀的陸生表示,他對台灣師長的論文指導充滿感謝,甚至願意到陽明交大繼續攻讀博士班,但現在兩岸環境不理想,加上台灣疫情升溫、往返兩岸都要各自檢疫14天,相當不方便,檢測與旅館費用也很驚人,像這次回大陸按規定需取得核酸檢測陰性證明,台灣要花5000元台幣,在大陸頂多350元台幣,實在差很大;之後是否會再回台灣繼續攻讀博士?他表示還在思考,這次離台可能就正式與台灣說再見了。