為何口罩管制一周兩片 蔡其昌算給妳看

2020-02-04|林永祥 即時報導

 

(圖/蔡其昌臉書)

行政院長蘇貞昌3日拍板,6日起購買口罩將採實名制、每週限兩片、每片5元。這個數量是怎估算出來了,立法院副院長蔡其昌做了試算,也強調他將要求「每週滾動式檢討配給量」。

蔡其昌表示,這是政府為了讓每個人都「買的到」口罩,不得已的做法。他舉例,現在台灣所有口罩工廠全日運轉,零出口的情況下,單日的產量才400多萬片已經是極限,以我們每天有近千萬人希望有口罩可戴的情況下,這已經是最不得已的方式。

蔡其昌說,過去「超商模式」ㄧ人可購買三片,若每日有400萬片可分配,等於才100多萬人可以買到口罩。新的健保實名制「每7天領2片口罩」模式,7天乘以每日400萬片共有2800萬可分配,每人7天可領2片,等於保障1400萬人可以「買的到」口罩。

蔡其昌呼籲,國人不需恐慌購買,有需要的環境下再拿起來戴即可。他也會向主管機關建議,如果統計發現沒有那麼多人來領取時,應啟動週週滾動式檢討,來增加每人每週可領取的量,慢慢增加到三片、四片甚至更多,以確保有需要使用的民眾都有得戴,

他也特別提醒,除非要出入像是醫院等高度感染環境,一般健康的人不必一直戴著口罩。這樣也可以把口罩這樣的醫療資源留給真正有需要的醫護人員跟國人。