武漢台商返台1發燒2不適其餘送3檢疫所隔離

2020-02-04|林永祥 綜合報導

 

(圖/年代新聞)

首批滯留武漢台商昨晚搭包機返台,總計247人,回台後1人發燒、2人出現呼吸道不適症狀,這三人下機後立即被送至醫院隔離檢驗,中央流行疫情指揮中心今上午08:30緊急召開記者會,說明3人送醫處置的詳細情形。

 

中央流行疫情指揮中心今(4)天表示,第一批自中國大陸武漢返台台商共247人已經在昨天深夜抵達,今天凌晨3點完成入境檢疫程序,其中1人發燒、2人出現呼吸道不適、1幼童腹痛(由家長陪同),5人直接後送收治負壓隔離病房,其餘分別送往烏來、林口、中部3處檢疫場所,並於上午6點20分全數安置完畢。

 

指揮中心陳時中指揮官於今天凌晨1點至桃園機場視察檢疫作業情形,並與行政院李孟諺秘書長分別前往各1處集中檢疫場所瞭解台商安置情形。

 

陳時中說,所有的行李都請國軍的化學兵進行消毒過,所有人員都進行健康評估和發燒篩檢,三點之後就前往北部、中部的檢疫所。周志浩署長負責烏來檢疫所,陳時中負責中部檢疫所。5點5分到,需要檢察耳溫,並進行隔離宣導。

 

石崇良表示,分別乘坐14部遊覽車,分送三個檢疫所,未來會負責247位國人14天的隔離,每個隔離所都分三組,安全組(由保安警察擔任)負責維安工作,維護安全;後勤組負責廢棄物處理,生活上的小事,衛生組則是負責每天的健康狀態。

 

陳時中說,大家都很配合,工作人員士氣高昂,小孩子好多,讓人看了心理很有感,中部的檢疫所2位民眾情緒比較不穩定,但可以理解因為全程回來耗費很多時間,也因為肚子餓。但台灣這邊是有準備的,等化學兵妥善消毒後,都有一一發放。