【黃光芹專欄】陳時中終於不再一個人防疫!

2021-05-16|文/ 黃光芹

文/ 黃光芹  圖/ 中央流行疫情指揮中心 記者會

 

 蔡英文總統在五月十三日親上火線,力挺防疫指揮官陳時中,強調:「防疫不是陳時中一個人的事。」蔡總統講的是「應然」,「實然」是,陳時中在決策時,一向很權威。

 台北市內湖區里長日前召開記者會,控訴中央流行疫情指揮中心隱匿疫情,即使他事前掌握確診者足跡,致電區長和衛生局,得到的答覆卻是:中央並未告知。「站在第一線,無法為鄉親講話,我感到無奈!」說到激動處,不免哽咽。

 這位國民黨請出的里長,所言為真?五月五日台北市成功國宅爆出華航機師染疫(案1102),台北市長柯文哲砲轟中央,未在第一時間告知,引發民眾恐慌。以五月十三日指揮中心公布「獅子王」海量足跡為例,台北市衛生局疾管科長余燦華看了兩點記者會才知道,回頭劃定消毒區域,相關局處人仰馬翻。婦產科醫師林靜儀帶風向,在臉書發文《柯市長,疫調有問題要說!》,反控市府匡列、採檢延遲,揶揄柯文哲:「科技治理,不該只有自動販賣機!」

 新北市長侯友宜亦曾向中央喊話:若有確診個案,一定得在第一時間告知,否則後續居家隔離或檢疫,責任都在地方。眾所周知,侯市長向來挺時中,在資訊不對等的情形下,他跟在陳時中宣布「近日」將防疫提升到三級後,配合提出「封城說」,未料成為箭靶,市府人員憂心說:「再這樣下去,我們市長會被他玩死!」

 民進黨某重量級立委透露,桃園市長鄭文燦在「諾富特事件」後,內部民調大跌。華航把機師安排在「諾富特」一館的七、八樓,中央卻未核准地方申請為防疫旅館,管理責任不在地方,當輿論究責時,陳時中毫不留情甩鍋地方,令這位未來可能的接班人傷痕累累。其實,李姓民眾早在今年二月即向陳時中示警,「諾富特」一館存在混居風險,但他卻充耳不聞,沒有作為。相反地,卻把住、旅客混居的翡翠灣福泰飯店「摘星樓」,徵用為集中檢疫所,未來出了事,又該是誰的責任?

 陳其邁在擔任副院長期間,為實際的防疫指揮官,不僅仰賴去年一月五日即成立的專家會議,也廣納制外的醫師意見;到了陳時中獨挑大樑階段,「最強大腦」功能有萎縮的跡象。專家小組成員之一的李秉穎醫師不諱言,五月十二日社區感染風暴來襲,專家會議還來不及開,陳時中就逕自宣布防疫升級,他是看了記者會才知道。他還透露,對於陳時中同意縮短國航機組員居家檢疫天數,他其實自始至終不太放心,幾乎所有專家都像他一樣「心軟同意」。

 專家會議不是沒有開,只是在關鍵時刻並未派上用場。否則陳時中怎麼會在社區感染前,要民眾慢慢拿下口罩?怎會經記者提醒,才知道確診者中有十多歲學童,必須進行校園防疫?「對欸,你沒講,我都沒想到!」;又怎麼會誤以為基因定序,即等於感染源?直到買竹筍的法官父親確診,他才承認,有其他的感染源。

 萬華疫情大爆發,緊急開展地區「廣篩」,供過於求。此前醫、政界提出有關普篩、入境普篩、廣篩、快篩、精篩等建議,因陳時中十分排斥,凡建言者,均被網軍圍剿。如今迫於形勢,陳時中順水推舟,沒有人追究;若他回想當初被他拿政風處理的彰化縣衛生局長葉彥伯,是否覺得愧疚?

 從五月十一日到十五日,不過短短四天,本土案例從七例暴升為一百八十例,禍延九個縣市,疫情肆虐,看不到盡頭,雙北防疫規模不得不上升到三級。在此危急存亡之秋,柯文哲和侯友宜二話不說齊上火線,就好像馬英九那支總統競選廣告,所有縣市都在第一時間報到,說:「我們準備好了!」這時候,陳時中應該心懷感激,終於他可以走下神壇,不再一個人防疫。