台灣疫情失守 江啟臣:蘇貞昌應接手指揮官

2021-05-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國民黨)

台灣疫情失守,連兩日逾百例本土病例迸出,國民黨主席江啟臣16日呼籲,中央流行疫情指揮中心升級,分層專責,交由行政院長蘇貞昌接手指揮官,協調跨部會事宜。 

江啟臣說,過去一年,許多學者專家都有對新冠疫情提出示警,但是幾乎未受到相關單位的重視,他呼籲,現在應該是放下偏見、虛心聽取各界意見的時候了。尤其許多專家建議,中央疫情指揮中心應該調整組織架構,分為三組:疫情、醫療,與疫苗,讓衛福部長陳時中能專心防疫,蘇貞昌接手指揮官。 

有關疫苗的取得,江啟臣呼籲國際社會,台灣是全球重要的政治與經濟伙伴,更是全球晶圓代工與電子關鍵零組件的重要生產基地,台灣疫情關係到全球的電子產品供應鏈穩定。 「國際社會應該盡力協助台灣取得足夠的新冠疫苗,協助台灣渡過此波的疫情衝擊,渡過國產疫苗七月底出爐前至少兩個半月的疫苗空窗期,幫助台灣,就是幫助全世界!」

在中央與地方的分工上,江啟臣表示,「抗疫是團隊作戰,而不是英雄主義。」中央政府、地方政府以及醫療院所應該建立「伙伴關係」。中央政府應該統籌「防疫政策規劃」、「疫苗取得」、「企業防疫協助」、「就業與企業的輔助」、「民生經濟平穩」、「協助醫療院所相關物資,防範醫療體系的崩潰」等各項政策研擬及制定。

江啟臣說,地方政府應該視各地方疫情的發展,規劃縣市的防疫作為,以及防範疫情在社區進一步擴大,並且橫向聯繫周邊縣市政府建立「聯合作戰」的策略,以有效控制疫情,避免擴大傳染區域。 

面對未知的疫情發展,江啟臣說,中央政府應做好長期準備,妥善規劃各項補助與救助措施,務必做為全民以及企業最堅實的後盾,協助企業,特別是服務業以及廣大的受薪階級渡過此次難關。

江啟臣表示,「只要是合理的、必要的紓困計畫、補助,在野黨也會支持」,但是也要提醒民進黨政府,全球的疫情恐怕不會在短時間內結束,政府對於紓困補助,必須有更長遠的分階段規劃,以免後續無以為繼。 

江啟臣也呼籲中國大陸,台灣疫情嚴峻,兩岸需要更多的「善意螺旋」。在這個階段,中國大陸應該停止對台灣不必要的政治與軍事動作,為兩岸人民的信任以及未來交流的恢復,奠定良好的基石。