趕不上疫情變化 統促黨促接受中國疫苗

2021-05-17|林永祥 綜合報導

(圖/pixabay)

台灣疫情轉趨嚴峻,疫苗卻來不及到位,中華統一促進黨16日號前往衛福部請命,呼籲民進黨政府接受大陸贈送台灣人民的國藥北京疫苗。陸委會則說,這類配合中共政治宣傳的作為,無法獲得台灣人民的認同,對於目前最重要的全民防疫,也完全沒有任何助益。

統促黨說,大陸多次宣布要贈送新冠病毒疫苗給台灣人民,都被民進黨當局三番兩次地回絕,導致今天疫情的爆發。現在,大陸為了維護台灣人民生命的安全,不計前嫌,仍然願意贈送經WHO認證的國藥北京疫苗給台灣人民,希望民進黨這次要迷途知返,以蒼生為念,虛心的接受大陸的善意。

對此,陸委會表示,對於過去陸方批評台灣不接受其疫苗輸入是基於政治因素,已多次說明,疫苗使用屬於醫衛專業事務,要依據科學數據及符合相關法規等條件,「我們不接受將疫苗拿來做為政治操作的工具」。

陸委會說,值此國內疫情嚴峻之際,相信台灣社會已有高度共識,必須團結防疫,才能夠一起度過危機。政府不樂見少數人士,利用台灣社會的民主多元、言論自由,在此全民防疫重要時刻,刻意發表指責政府、迎合中共的言論。

由於中央流行疫情指揮中心已宣布,台北市、新北市進入三級警戒,禁止室內5人、室外10人聚會,統促黨的這場行動,外界也關注是否違反防疫規定,結果僅5人現身疾管署外,表達訴求後離去。