• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣為何缺疫苗 蕭美琴:過去打疫苗意願不高,重點都在幫邦交國爭取疫苗

台灣為何缺疫苗 蕭美琴:過去打疫苗意願不高,重點都在幫邦交國爭取疫苗

2021-05-17|林永祥 整理報導

(圖/蕭美琴臉書)

台灣本土疫情大爆發,雙北市進入三級警戒,也讓接種疫苗的意願提高,甚至有些醫院已出現搶打熱潮,這也讓台灣疫苗不足問題再度浮上檯面,對此,我駐美代表蕭美琴表示,因過去台灣對施打疫苗意願不高,所以重點都放在幫邦交國爭取疫苗上,現已和美方藥廠聯繫,爭取疫苗能如期到貨。港媒直言,蕭美琴這番話解密了為何台灣至今還缺疫苗的祕辛。
 
台灣疫情升溫,蕭美琴14日接受《中央社》採訪時表示,台灣對疫苗的需求因為之前的施打意願不高,因此與美方的交涉重點主要放在協助邦交國爭取疫苗上,現已和美方藥廠聯繫,爭取讓原先預定於6月送抵台灣的莫德納疫苗能如期交貨。
 
對於蕭美琴的回應,港媒《中評網》昨(16日)表示,蔡政府今年2月就宣稱已外訂了2千萬劑疫苗,為何至今只拿到30萬劑?蕭美琴受訪時一句「對美方交涉重點在如何協助邦交國取得新冠疫苗」,解密台灣至今還缺疫苗的祕辛,原來台灣現用疫苗外交和大陸大打外交戰,使得台灣原本或可提早拿到所訂購的美國疫苗,可能都先調去搶救邦交。新冠肺炎從去年1月爆發到現在已一年多,從疫苗到篩檢、醫療等的準備,在在顯示台灣抗疫尚未到位,現在只能祈求天佑台灣。
 
國民黨立委李德維昨也在臉書發文表示,他對於蕭美琴稱「因為台灣民眾之前的施打意願不高,過去與美方的交涉重點主要放在為邦交國爭取疫苗上」,感到難以置信,台灣自己都打不夠,還幫邦交國爭取?李指出,台灣現在之所以施打意願不高,是因為現有的AZ在國際市場上是相對風險較高的產品,如果蕭能促成評價較高的莫德納提早到貨,民眾又怎會不打?