七天只有兩片口罩怎麼用?李秉穎傳授口罩搭配法

2020-02-04|震撼報導

 

口罩購買實名制將上路,每人每週只能買到兩片口罩。咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀持續多日的民眾,該怎麼辦呢?

 

兒童感染症醫學會理事長李秉穎建議,非醫用口罩和醫用口罩搭配使用,是可行的好方法。他也提醒,發燒的人只要出門就必須戴口罩、每天換,針對這部分需求,政府應考量放寬限制。

 

李秉穎表示,現在台灣根本沒有社區感染的情況,健康民眾日常生活並不需要戴口罩。發燒或有可能接觸到病人,應用醫用口罩;其餘日常生活,如果是本身有呼吸道症狀,用非醫用口罩就有阻擋飛沫噴出的效果。

 

如果常需要用醫用口罩,數量又不夠,該怎麼搭配?李秉穎表示,棉布口罩、活性碳口罩、一般口罩等非醫療口罩,雖然過濾微粒的效果不如外科口罩,但其實都有一定的防護力,如果和醫用口罩搭配使用,可以減少醫用口罩的使用頻率、延長醫用口罩的使用時間。

 

李秉穎建議,可用兩層,外層醫用、內層棉布口罩。因為內層會接觸到自己的飛沫,用棉布口罩就能每天換洗;外層的醫用口罩可以阻擋外來病毒,但因為不會噴到自己的飛沫,能用得更久。如果外層的醫用口罩沒有磨損或明顯髒污,不需要每天換新,可用個兩、三天也不是問題。