又停電!蔡英文道歉、蘇貞昌下令週內提改善方案

2021-05-18|林永祥 綜合報導

(圖/總統府)

對於17日晚間部分地區臨時暫停供電,總統蔡英文說,她感到非常抱歉。「大家都很難接受短時間兩次停電,連我也很難接受」。

 蔡英文表示,不論是什麼原因,台電都必須徹查並公布報告,向國人說明兩次事故的原因,以及電力調度的狀況。

蔡英文指出,稍早經濟部的說明是:中午,高雄興達電廠一號機因鍋爐燃燒管理系統模組故障,導致機組停機。電廠雖然在14時25分排除故障、測試完成,但點火重新升載併聯發電需要時間。下午是靠著水力發電支援而沒有影響供電,不過,到了晚上以後,因為水力發電支援減少,加上興達電廠一號機還在升載中,因此發生局部暫停供電的狀況。

蔡英文說,在台電系統自動保護設備、導致分區暫停供電的期間,行政院也動員應變。其中由內政部警政署開設指揮中心,加派警力在可能交通阻塞的路口加強疏導,並防範治安突發事故發生,消防署也全體戒備,因應可能的救援需求。謝謝辛苦的警察和消防同仁。

行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌稍早對經濟部長王美花下達指示:因興達電廠機組故障導致的分區停電事件,雖經台電積極搶修後,於晚9點40分恢復全國供電,「但針對台電的電力調度和應變能力應立即督導台電提出檢討與改善方案」。

羅秉成轉述,蘇貞昌說,「一週內因興達電廠發生事故所造成的兩次停電,令人難以接受。」

蘇貞昌指出,台電未能因應今年水情告急狀況,仍將水力發電作為備援;而按慣例在此季節將六部機組排定歲修,明顯未考量到氣溫升高、製造業景氣佳等因素使負載成長,導致應變能力不足,一有機組故障就容易引發跳電;在遇到興達電廠跳機後,也未能在第一時間就通知用電大戶配合降載,致使到夜間時段,水力備援已經用罄,而導致民生用戶有分區限電的情況發生,這凸顯台電在反應速度有所不足。

蘇貞昌表示,他已責成王美花一週內,就台電的電力調度、應變能力、歲修排程、電廠管理應徹底檢討,立即提出改善方案。