雙北線上教學大當機 學生崩潰

2021-05-18|牛瑀涵 綜合報導

(圖/酷課雲)

疫情緊繃,雙北昨天(17日)緊急宣布高中以下學生停課,北市學生可在家利用「酷課雲」線上學習,但昨天消息公布後,酷課雲系統隨即湧入約100萬人登入測試,太多學生上線導致負載過量、登入遲延,新北「學習吧」也出現在不能登入情況,北巿今緊急宣布啟動分區分流,北市12個行政區分4個時段上線,確保學生停課不停學。新北「學習吧」也緊急修復中,呼籲學生安排分流時間學習。
 
「台北酷課雲」昨天開始測試,但因湧入約100萬人登入,導致台北市校園帳號系統因分流機制故障,機器負載過量、登入遲延,引發學生及家長不滿,有家長在臉書PO出電腦無線轉圈圈的畫面,怒轟這樣是要怎麼遠距教學,學生也紛紛湧入臺北市教育局臉書抱怨,「酷課雲上不去,請趕快處理」、「酷課雲根本無法登入,喊停課之前可以先想想台北市政府到底能否負擔這麼龐大的流量嗎?」、「是不是教育局需要請IT大臣唐鳳協助了」。
 
此外,新北的線上學習系統「學習吧」,也有家長發現國小有些年級登不進去,或是登入後找不到電子書的狀況,讓家長氣炸,痛罵老師規定每天要簽到,每天都有功課,這樣要怎麼辦。今天學生繼續湧入臉書「學習吧LearnMode平臺」留言「目前要登入仍然連不上」、「申請無收到mail驗證信,後面就都當掉了」、「當掉 會不會太讓人崩潰」、「現在還是無法登入,是個案,還是普遍現象呢?」。
 
為解決網路負載過大的問題,今早北巿教育部緊急宣布,酷課雲將規劃不同行政區學校間隔分流上線,避免系統過載。
 
根據規劃,酷課雲將採分區分流上線,各行政區學校上線時間分為:一、上午8時30分至8時45分為松山區、大安區、內湖區。二、上午8時45分至9時則是北投區、中正區、大同區。三、上午9時至9時15分輪到士林區、中山區、信義區。最後是四、上午9時15分至至9時30分為文山區、萬華區、南港區。
 
教育局長表示,酷課雲是透過1萬1千位老師所拍攝出來的教學影片,相當實用。(台北市政府提供)
教育局長表示,酷課雲是透過1萬1千位老師所拍攝出來的教學影片,相當實用。(台北市政府提供)
新北「學習吧LearnMode平臺」在臉書表示,目前系統人流比昨天多好幾倍,導致平臺塞車、登錄就會卡,工程師正在處理中,拜託學生安排分流時間學習,或是老師可以先建立好課程讓學生在時間內完成作業,線上非同步學習,不一定要一大早就搶著完成作業,這樣登入任何一個平台都會塞車。