拜登向全球再釋出2千萬劑疫苗 蕭美琴:爭取中

2021-05-18|牛瑀涵 整理報導

(圖/Biden Twitter)

美國4月宣布將向其他國家分享6千萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)生產的武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗後,美國總統拜登(Joe Biden)17日表示,美國將在6月底前增加向海外釋出2千萬劑疫苗,讓現在對外供應的疫苗數達到8千萬劑。我駐美代表蕭美琴說,已向美方表達爭取這波釋出的疫苗。
 
拜登17日在白宮東廳發表談話說,美國將在6千萬劑阿斯特捷利康武肺疫苗的基礎上,再向其他國家分享2千萬劑的輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)和嬌生(Johnson & Johnson)武肺疫苗。輝瑞、莫德納和嬌生的疫苗已獲美國食品暨藥物管理局(FDA)使用許可,但阿斯特捷利康尚未被批准使用。
 
拜登表示,這意味著將在未來的6週裡,美國將向海外發送8千萬劑武肺疫苗,這佔美國生產疫苗的13%,是目前全球所有國家分享疫苗數量的2倍,也是中國和俄羅斯捐贈疫苗總合的5倍。
 
拜登強調,就像在第二次世界大戰中,美國是民主的武器庫一樣,在對抗武漢肺炎疫情中,美國將成為疫苗的武器庫。拜登說,關於俄羅斯和中國利用疫苗影響世界的話題很多,美國希望以自身的價值觀領導世界。
 
綜合媒體報導,美國尚未公布疫苗供應的細節與哪些國家受惠,但我駐美代表蕭美琴已向美方表達爭取這波釋出的疫苗,蕭美琴表示,已向美國「進洽爭取中」,國內疫苗採購由衛福部主責,駐美代表處主要是從旁進洽美方加速回應所提的需求。