7天限購2片口罩 北市府:徵用加配給是正確做法

2020-02-04|林永祥 即時報導

 

行政院3日拍板,規定民眾於7天內只能限購2片口罩,對此,台北市副市長黃珊珊今(4)日表示,市府內部有討論過,徵用的話跟配給其實是要合一的,北市府很高興中央做了這樣的處理,因為中央既然已經徵用,沒有辦法取得其他貨源的情況下,要讓大家各憑本事的話,其實會造成更大的恐慌,所以徵用並用配給的方式是比較正確的做法。
  
黃珊珊指出,大家會擔心說7天才2片,其實中央到地方到目前的防疫作為,並不是說每一個人都得戴,像台北市也是第一線的工作人員或是密閉空間、近距離的接觸這樣的人員,才希望能夠自我防護,所以待在家裡也不用戴,或是自己的工作場合不用跟人家大量接觸的話也不用這麼恐慌。她個人覺得7天2片,是因為每天的貨只有這麼多,同一天去買一定不夠,所以中間7天每個人都可以買的到,因為大家可能也有一些備貨,甚至有一些可以重複使用的棉布的,這些其實是可以配置來用,不用太擔心。
  
黃珊珊說,她是覺得因為貨源不足,不管幾片中央應該都盡了全力了,大家就是共體時艱,她相信中央如果說有貨,不會說7天只能申請2片,中央一定是在量能上面做了最大的努力,她也相信現在台灣目前防疫工作非常的好,這些無論是從武漢撤回來的台商也好,或是現在發送的口罩也好,相信中央政府防疫的能力,如果沒有把握怎麼會有能力把這些人撤回來台灣?大家要相信政府。
  
黃珊珊表示,早上市長柯文哲交代的很清楚,北市提了19萬片需求,現在分到13萬片,市長要求的是台北市政府的各級機關不能有虛報的行為,也不要像其他縣市可能人口沒有很多但是報了很多,市長希望台北市該用的就用,不該用的如果虛報或是將來報了以後沒有用完,市府都會做檢討。
  
對於有英國大學做了一項研究,指武漢肺炎擴散風險最高的城市,台北市位居第三名,對此,黃珊珊表示,之前有很多報導,包括美國說台灣應該是第二嚴重的的,但重點還是回到政府的防疫工作還是做得很快又很好,以台灣跟大陸這麼密切的交往,控制到現在只有10例,這已經是很不可能的任務了。
  
黃珊珊指出,傳染病在任何時候都可能會進來,只是台灣做了好多的防備而已。依照中國大陸現在的比例,跟台灣現在的比例,台灣應該是做到滴水不漏,所以她覺得非常的感動,這個是不可能的任務。黃珊珊說,大家都擔心台灣,可是台灣到目前為止,以中央的防疫作為跟各地方的準備,尤其民眾的警覺性,做到了很大的幫助,也就是說在疫情還沒擴大的時候,其實大家都很警覺,開始保護自己,可能現在連流感的疫情都有受到控制,這其實是個好的事情。