美艦再行經台灣海峽 美:對印太地區自由的承諾

2021-05-19|林永祥 整理報導

〈 圖 / 擷取自網路 〉

美軍第七艦隊18日公佈,伯克級飛彈驅逐艦柯蒂斯魏柏號(USS Curtis Wilbur DDG-54)在當地時間18日通過台灣海峽,這已經是拜登政府今年上任後,美國軍艦第五次通過台灣海峽。

美軍第七艦隊表示,柯蒂斯魏柏號依照國際法,在當地時間18日例行性通過台灣海峽,以證明美國對自由開放印太地區的承諾,美軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。

我國國防部今〈19〉日稍早也證實,一艘美國驅逐艦昨日航經台灣海峽,由北向南行駛,且通過台灣海峽期間,我國國軍全程掌握周遭海、空域情形,表示一切正常。

此次更是在美國總統拜登上任以來,美國軍艦第五次通過台灣海峽,前四次分別為2月4日的「馬侃號」(DDG-56)、2月24日的「柯蒂斯魏柏號」(DDG-54)、3月10日的「芬恩號」(DDG-113),以及4月7日的「馬侃號」(DDG-56)。

另外,美國海軍太平洋艦隊也公佈圖片表示,美軍航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan CVN-76),與日本海上自衛隊的神盾級驅逐艦摩耶號(DDG-179),16日曾在菲律賓海演訓並共同航行。