香港恐現本地感染七千醫護罷工升級

2020-02-05|林永祥 綜合報導

 

一名曾到武漢探親、回香港後確診感染新型冠狀病毒的男子在醫院死亡,成為武漢肺炎爆發以來香港首宗死亡病例。另外,香港再確診三名新型冠狀病毒感染個案,都是本地感染個案,使得香港累積個案增加到十八宗。

 

香港首名患武漢肺炎死亡者,是卅九歲男子,昨天早晨病情突然轉差,心臟停頓,死者七十二歲的母親,之前也確診被傳染。

 

香港再增加三宗確診個案,香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,兩宗個案都無外遊紀錄,也無明顯找到病源,顯示本地可能有隱型傳播。一宗是一名六十四歲女子,是佐敦恒豐中心一間服裝店的老板,上月廿三日開始咳嗽,到卅號發燒,之後入院情況轉差。另一宗是六十歲男子,已經退休,沒有到外地遊覽紀錄,上月廿二日身體不適,卅一號先後到兩家醫院急症室,之後入院。

 

香港醫院管理局總行政經理劉家獻表示,確診患者中有兩人情況緊急,已經插管,另外十四人情況穩定。其中一名情況緊急的女病人,過去十四天內也沒有到外地遊覽的紀錄,懷疑屬本地感染。醫管局再呈報六十四宗懷疑個案,截至昨天中午仍有八十八人接受隔離治療。

 

香港昨凌晨再封四關,被指是「擠牙膏」式抗疫。香港醫護界工會不接受香港特首林鄭月娥的封關安排,昨天罷工行動升級,約有七千名醫護人員參與。他們要求港府禁止所有旅客經大陸入境;暫停非緊急服務,確保醫護人員人手充足,及公開承諾對罷工員工不秋後算帳。

 

有參與罷工的護士說,罷工不是因為怕死,是擔心源頭未截,香港感染人數上升,家人有機會受感染。

 

林鄭月娥昨出席行政會議前表示,罷工令醫療服務受影響,表示會繼續監察疫情變化,加強跨境人流管控。