北京高層下令 新認知戰擾台抗

2021-05-19|林永祥 綜合報導

(圖/蔡英文總統)

台灣武肺疫情升高,假訊息也滿天飛,根據我國安部門掌握,這背後與中共啟動新一波對台認知作戰有高度關聯。相關情資並顯示,由北京高層下令發動認知作戰的啟動時間,約在本月十二、十三日前後,那時正是華航群聚感染事件持續延燒之際,中共利用台灣民心浮動之際,趁亂製造不實訊息並擴大內部矛盾,進而瓦解我們的抗疫動能。
 
國安官員表示,這段時間不難看到已有許多中國媒體、親中媒體等陸續鋪陳配合北京基調的訊息,台灣也有若干政治人物,「都講同樣的話」,現在還有以所謂的「民眾」投書方式,唱和中國,擾台目的是不言而喻。不過,國安部門也發現,相關投書使用中國慣用的醫學用詞,例如為宣傳中國疫苗,文中提及「被世衛認證通過的國藥集團生產之滅活疫苗」,但「滅活疫苗」是中國用語,台灣則慣用「減毒疫苗」。
 
國安官員並指出,近日的認知作戰則在疫苗議題上帶風向,包括批評政府無法取得國外疫苗,並推銷中國疫苗,事實上,台灣取得國外疫苗最大阻力,就是中方暗中阻撓,國際公衛界知曉,台灣透過世衛組織主導的疫苗全球取得機制(COVAX),兩次獲得配送的AZ疫苗,都有中國背後干擾的情形。北京此刻操弄兩手伎倆,主要仍是為了加深台灣內部矛盾,傳播大陸防疫成功,台灣防疫失敗的統戰手法。
 
至於這類協力者所推銷的中國疫苗,國安官員指出,「中國現有疫苗保護效率不高」,是連中國公衛界都公開承認的事實。國際上,像是歐盟國家第一個使用中國疫苗的匈牙利,大規模接種國藥疫苗後,卻淪為全球武肺死亡率最高的國家。先前土耳其、巴西和智利接種中國科興疫苗後,確診率也都不減反增。部分政治人物早施打了AZ疫苗,卻說中國疫苗好,大家應看清這些說法的真正意圖。
 
對於新一波對台認知戰,根據國安部門掌握情資,中共啟動時間約在本月十二、十三日前後,那時正是華航群聚感染事件持續延燒之際。執行單位涵蓋解放軍的網絡系統部,以及國安部、國台辦等單位,北京高層並進一步下達「深化內部矛盾」、「遲滯疫情緩和速度」、「降低整體生產動能」、「瓦解經濟與股市」、「挫折台灣人的支持自信」等目標。其中的核心,就是要瓦解我們社區感染的防治動能。
 
至於操弄手法,我情報部門也歸納,在認知作為上,將利用台灣使用的 line 群組、臉書等社群,由「大陸媒體、可策動台商,協力的政治人物、媒體」來發動。主軸敘事半真半假,並讓具名的人士來談,以增加真實性。