美驅逐艦通過台海時 美軍機現身台灣西南空域支援

2021-05-19|牛瑀涵 整理報導

(圖/USS Curtis Wilbur DDG-54)

美軍伯克級飛彈驅逐艦「柯蒂斯魏柏號」(USS Curtis Wilbur DDG-54),在18日通過台灣海峽,為拜登政府上任以來,美艦第5次通過台海,而在美軍艦通過時,大批美軍機也出現在台灣西南空域,為其提供情報支援。
 
綜合媒體報導,我國防部今(19日)證實,一艘美驅逐艦昨日航經台灣海峽由北向南行駛。美艦通過台灣海峽南駛期間,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常;美軍第七艦隊也發布新聞稿表示,「柯蒂斯魏柏號」依照國際法在當地時間18日例行性通過台灣海峽,證明美國對自由開放印太地區的承諾,美軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。
 
長期追蹤美軍動態的中國半官方組織「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)今表示,美軍艦穿航台灣海峽期間,包括美海軍P-8A反潛巡邏機、EP-3E電子偵察機及美空軍RC-135W電子偵察機在內的3架美軍偵察機出現在台灣西南空域,飛往南海活動,推測是為其提供情報支援。