醫生:如果做這五件行為就別浪費口罩了!

2020-02-05|牛瑀涵 綜合報導

 

武漢肺炎疫情造成口罩全球大缺貨,麻醉科醫師邱豑慶在粉專PO文,指出人性自私,因此從不奢求大家讓出口罩,但民眾若有5行為,「我建議不要浪費口罩了!」

 

麻醉科醫師邱豑慶在粉專發表看法,他指出武漢肺炎確定以飛沫及接觸為傳染途徑,比起飛沫,最大宗其實是接觸傳染。他舉例接觸傳染包括以下的傳染途徑,「手上有病毒,揉眼睛。脫下口罩,點根菸,順便摳摳鼻孔。拉下口罩,沒洗手吃東西。」他認為勤洗手絕對比戴口罩更有效。

 

邱豑慶醫師表示,他常常在院內、院外看到有人把「口罩戴在脖子,或是露出鼻孔的」。還有人會口罩一脫直接蹲在院外吸菸,挖鼻孔沒洗手,還順便掏顆檳榔嚼。

 

邱豑慶氣憤指出,還有一種更可惡的:「明明戴著口罩,咳嗽時卻拉下口罩,咳完再戴好的。」邱豑慶糾正時,還會被對方回嗆:「不拉下口罩,咳嗽口罩會濕掉啊」,讓他聽了超無言,只能在心中回應:「口罩跟保險套一樣,都是一次性使用好嗎?」邱豑慶想藉此邏輯,表達出「拉下口罩,否則咳嗽口罩會濕掉」這一觀點是錯誤的。

 

邱豑慶醫師鄭重呼籲,以下5行為最好不要做,否則只戴口罩防疫是沒用的:

 

📌如果你一天沒洗十次手以上

 

📌如果你都只有去完廁所才想到要洗手

 

📌如果你吃喝東西前都沒洗手

 

📌如果你常常口罩戴在脖子當脖圍

 

📌如果你的口罩不戴好,時時刻刻都露出鼻孔