520局勢分析 鄭運鵬:除了防疫做好其他都是假議題

2021-05-20|林永祥 整理報導

(圖/鄭運鵬臉書)

今天是520總統就職的日子,民進黨立委鄭運鵬分析,疫情目前看起來是負面因素,但是即使短時間內沒辦法恢復到0確診,疫情也不會讓國際再放棄忽略台灣,我們要守住的是國際產業鍊重分配後,台灣剛剛站穩的有利位置,520這一天,自我防疫做好,一起把台灣疫情降下來,今天談其他都是假議題。
 
鄭運鵬指出,選總統後,除了4年一次的交接當天之外,大家也不需要在520為賦新詞強說愁,即使不論兩岸關係,台灣幾百年來本來就是在不斷改變挑戰的環境中成長,如果真要說蔡英文總統再任一年後的挑戰,今天有媒體分析了疫情、缺水、斷電、公投、兩岸、修憲等六大挑戰,他也就這幾個面向加以探討。
 
鄭運鵬表示,針對公投和修憲,台灣民主法治越來越成熟,公投和修憲必須視為這個階段的國家常態,不管是在野黨拿來當政治武器,或者國家體制必須與時俱進要進行修憲,其實都和520、總統個人無關,是國家長期整體必須面對的課題。
 
疫情部分,鄭運鵬指出,今天看起來是個負面因素,但是台灣一年半以來防守得好,不但改變了台灣的國際地位,也不可思議地逆向幫助台灣突破20年來進入已開發國家的產業和所得瓶頸,疫情發展當然當然對國運影響重大,但即使短時間內沒辦法恢復到0確診的狀態,疫情也不會讓國際再放棄忽略台灣;我們現在要守住的,是國際產業鍊重分配後,台灣剛剛站穩的有利位置。
 
至於缺電問題,鄭運鵬說,台灣的確面臨到經濟爆量成長、極端高溫氣候的兩大電力需求,過去台電只有因為天災和人禍而跳電,從0517開始,他也認為快要有電力缺口了。
 
鄭運鵬說,但是台灣的民主多元意見中,不能承受核災、不能燃煤空污、不能改變環境、不能以價制量、還要增加綠能來配合國際產業要求,這個方程式很難解得出來,他認為,最合理、但一定做不到的是「以價制量」,這個方法短時間會影響到工業成本和出口力道,各界一定哇哇叫,在野黨更不用講了,最後,在二次停電之後,如果大家都不太相信台電,那怎麼能相信台電來運作核四呢?
 
鄭運鵬表示,缺水反而是他認為政府最難處理的議題,即使因應石門水庫旱象而破紀錄提前到10月開始休耕,天不下雨,拜拜祈雨也是要聽天命,只能盡人事,共體時艱一起節約,現在去收耗水費也擠不出水來。
 
鄭運鵬指出,所以520這一天,他認為自我防疫做好,有健康的身體才是最重要,一起把台灣疫情降下來,今天談其他都是假議題。