• 首頁
  • 震點新聞
  • 蔡英文網路聲量太意外 單厚之:四大公投可能變成「對民進黨的不信任投票」

蔡英文網路聲量太意外 單厚之:四大公投可能變成「對民進黨的不信任投票」

2021-05-20|林永祥 整理報導

(圖/蔡英文總統)

根據《網路溫度計》的數據顯示,這兩天蔡英文的聲量已經創下去年520以來的次高,甚至超過去年8月28宣布開放美豬進口,但是負面聲量卻達到過去一年的最高點。資深媒體人單厚之分析,民進黨今天的政治能量,早已沒有事事對抗、動輒上綱的本錢,四大公投可能變成「對民進黨的不信任投票」。
 
單厚之19日在《美麗島電子報》撰文指出,過去幾年,民進黨幾乎任何議題都能隨心所欲,只要搬出台灣價值,就能輕易碾壓所有的異議跟質疑。經過蔡英文817萬票的大勝,民進黨對於自己有強大的自信,認定即便社會對於萊豬、三接都有極大的不滿,但只要全黨團結登高一呼,必然能催出深綠支持者的票,就有機會否決公投。
 
不料,台灣新冠肺炎疫情大爆發,又遇上5天內停電兩次,加上中南部缺水,蔡英文的負面聲量達到過去一年的最高點。
 
單厚之認為,四大公投民進黨即使盡全力鼓動深綠基本教義派的支持者,最終也不會變成「民進黨對抗國民黨」,反而更可能變成是「對民進黨的不信任投票」。
 
單厚之強調,民進黨今天的政治能量,早已沒有事事對抗、動輒上綱的本錢。民進黨如果仍然以為靠愛台灣、側翼、哏圖,就能打遍天下無敵手,只會離台灣社會越來越遠。