多家醫院連環爆確診 院內感染定義為何?

2021-05-20|金書宏 整理報導

(圖/Google Maps街景服務)

本土新冠肺炎疫情遍地開花,根據指揮中心統計,全台至少8家醫院出現確診個案,其中已確診14例的新北亞東醫院、高雄仁惠醫院以及台北某血液透析中心屬院內感染,狀況較為嚴重。另外,臺大醫院、台北榮總、北市聯醫松德院區有非醫護人員確診,台北醫學大學附設醫院、三軍總醫院松山分院則有醫護人員染疫。

怎樣的情況會被認定為院內感染?

院內感染定義是指,醫院內發生傳染病傳給院內的病患與醫護人員的情形,若在住院時感染,出院後才出現症狀也算是院內感染的一種。通常當確診者在院內沒做好防護措施,就很有可能將病菌傳染給在院內的其他人,造成群聚感染,其中以流感、麻疹、水痘等疾病最常見。

而在入院前已感染者,除非是菌種改變或症狀明顯顯示為另一次感染者,否則不屬於院內感染的範疇。

因此台北醫學大學附設醫院雖有4 名護理師確診,但因為是在近期聚會中,同行友人有居住在萬華的家人確診,感染源並不是在醫院內部,所以目前研判屬於非院內感染。

通常造成院內感染的主因,都是藉由直接接觸或間接傳染為主,最好的防護方式就是勤洗手,保持良好的手部衛生,不僅能降低院內感染的風險,也是最經濟、最有效且最容易施行的方式之一。

因院內除了有各種疾病的患者,還有許多醫護人員,若發生院內感染,恐會使疫情進一步擴大,也讓原本免疫力就不好的其他患者病情惡化,因此每間醫院對於院內感染的監測,必定會加以審視之。