自己開車要不要戴口罩? 指揮中心釋疑

2021-05-21|金書宏 整理報導

(圖/中央流行疫情指揮中心)

本土新冠肺炎疫情持續擴大,全國防疫也都提高到三級警戒,外出需要全程配戴口罩,但近日不少民眾問到,若自己開車出門沒戴口罩,算是違規嗎?有不少網友在網路各大平台分享自己開車被開罰的經驗,引來大眾議論。指揮中心表示,有關這部分的疑慮,將由副指揮官陳宗彥向大眾釋疑。

副指揮官陳宗彥在記者會上表示,民眾外出若未配戴口罩,會先以勸導為主,勸導不聽才會有開罰的部分,至於個人車輛的部分,若自己一個人開車,不會有機會傳染給其他人,其他人也不會去影響到,所以自己一個人開車的時候可不配戴口罩。

不過,若車內有兩個人以上,雖然可能是同住家人,有一些不是,所以比較難釐清,車內乘客過去生活接觸的狀況,所以建議兩人以上還是需要配戴口罩。

指揮中心日前宣布,全台實施第3級警戒,民眾外出須全程配戴口罩,違者將依傳染病防治法,開罰3千至1萬5千元,其中外出場所包括雙鐵及八大場所;而確診個案或通報疑似個案,不遵行衛生主管機關或醫療院所指示,擅自離開隔離病房,有感染他人之虞,可處2年以下有期徒刑、拘役或科20萬元至200萬元罰金。