玉山森林大火5日不滅 NCC專委坦承引發火勢

2021-05-21|林永祥 整理報導

(圖/行政院)

玉山國家公園八通關杜鵑營地16日發生森林火災,至今已搶救第五日,火勢仍難以控制 。起火原因則為NCC專委喬建中登山時不慎造成,喬建中也坦承,登山途中不慎弄翻爐火,隨後向消防局報案,並前往進行筆錄,並未有逃逸一事。

嘉義林管處轄管玉山事業區第52林班的八通關杜鵑營地附近今年5月16日清晨發生森林火災,今天搶救進入第5天,火勢仍在延燒,截至今天上午,延燒面積已達52公頃。

NCC專門委員喬建中出面坦承引起火災,還原情形說到,當時擔任登山5人團隊的領隊,上周末前往登山,約15日晚上6點抵達營地,預計隔日一早繼續行程,因此在16日凌晨2點起床準備早餐,卻不慎弄翻瓦斯爐火,引發火勢。

喬建中表示,事發當下曾試圖將火苗踩熄,未料火勢逐漸擴散,隨即打給消防局報案,並依照指示依序聯絡警察局及林務局,並於下午3點多抵達山下,隨即跟隨保七總隊人員前往進行筆錄。

喬建中強調,都存有事發之後的通聯記錄,絕無媒體及網路上所說的逃逸一事。